Долма из помидор (Азербайджанская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-восточному
Блюда по-кавказски
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Сталик Ханкишиев
Источник
Один из многочисленных рецептов
Очень оригинальное, красочное, душистое азербайджанское блюдо. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, томатный соус, чеснок. | Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком. |
Ингредиенты
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.
Как приготовить
Рис промыть до прозрачной воды.
Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Отварить до полуготовности (минут 10 после закипания)
Две луковицы порезать полукольцами, выложить в разогретый казан с курдючным салом или маслом.
Морковь порезать полукружьями.
Выложить морковь к луку.
Поджарить овощи до золотистой корочки.
Оставшийся лук нарезать приямоугольниками.
Поджарить в большом количестве масла до золотистой корочки, охладить.
Все сорта фарша сложить вместе, перемешать.
Добавить обжаренный лук.
Кстати:
У меня 3 сорта мяса, но это может быть и один сорт - лучше всего - баранина.Добавить сухие травы, красный перец, специи.
Добавить рис.
Перемешать фарш, убрать в холодильник.
Кстати:
Фарш не нужно выбивать - начинка помидоров должна быть сочной и рассыпчатой.Подготовмить помидоры.
Срезать верхнюю четверть, ложкой вынуть сердцевину.
Вынутую сердцевину помидор измельчить блендером.
Если помидоры не очень сочные - добавить томатный соус.
Вылить помидорную смесь в казан к поджаренному луку и моркови.
Подготовить зелень.
Кстати:
Подойдут кинза, укроп, реган.Зелень мелко нерезать, выложить в казан к помидорам.
Тушить соус на малом огне, пока начиняются помидоры.
Подготовленные помидоры начинить охлажденным фаршем доверху.
Выложить начиненные помидоры в соус. Туда жа положить целую головку чеснока.
Кстати:
Начинять помидоры надо без фанатизма - помните, что рис ещё увеличится в объеме.Накрыть казан крышкой.
Тушить на малом огне до готовности риса.
Подавать в соусе, заправив свежей зеленью.