Копченые куриные крылышки
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-прибалтийски
Закуска к пиву
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Латышская кухня
Автор
Народный рецепт
Источник
Латвийский рецепт с модификациями
На мой взгляд - это лучшая закуска к пиву после воблы. Чесночный аромат смешивается с запахом дымка, а шкурка!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, лимон, сахар, соевый и ворчестерский соусы, зелень | Куриные крылышки маринуются с чесноком и зеленью в разведенном уксусе с лимонным соком, соевым и ворчестерским соусом и коптятся методом горячего копчения. |
Ингредиенты
Крылышки куриные - 1 кг
Чеснок - 1/2 головки
Зелень (укроп, базилик, кинза) - 1 пучек
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
Перец горошком - несколько горошин
Душистый перец - несколько горошин
Семена кинзы (по желанию) - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Уксус винный - 200 г
Соевый соус - 3 ст.л.
Ворчестерский соус (по желанию) - 1 ст.л.
Как приготовить
Подготовить крылышки и ингредиенты для маринада. Зелень крупно порезать, чеснок измельчить.
Кстати:
Помимо перечисленных жидкостей, в маринад можно добавить китайский соус для грля - он сладковатый и улучшит цвет готового продукта.
Латвийская кухня никаких иностранных изысков, конечно, не использует - только чеснок и уксус, так что рецепт не аутентичный, но мы не националисты - вкус превыше всего!
На дно посуды для маринования выложить зелень, перец, лавровый лист, измельченный чеснок, соль, сахар.
Выдавить лимон, шкурку порезать на куски и тоже добавить в посуду.
Подготовить маринад: смешать все жидкие ингредиенты, разбавить водой до 1 л.
Кстати:
Пропорции маринада - вещь субьективная. Сколько кулинаров - столько и пропорций. Руководствуйтесь собственными вкусами и здравым смыслом - маринад должен быть кислым, но приятным на вкус. Чеснок тоже добавляйте, исходя из собственного вкуса.Залить маринадом дно посуды, размешать сахар и соль.
Выложить крылышки, добавить любимые специи (у меня - хмели-сунели и паприка)
Залить крылышки оставшимся маринадом, перемешать и оставить в холодном месте на ночь. Перед копчением маринад слить в поддон коптилки и использовать вместо воды.
В процессе копчения крылышки могут выделять жидкость, которая будет загрязнять коптилку. Кроме того, если решетка будет недостаточно раскалена, крылышки могут пристать к прутьям решетки. Укладывать крылышки на раскаленную решетку неудобно, поэтому я, чтобы избежать этих неудобств, покрываю решетку фольгой и делаю в ней много отверстий для пропуска дыма.
Кстати:
Фольгу можно смазать маслом.Поставить решетку с крылышками в разогретую коптилку. Коптить при температуре 100 С около полутора часов.
Кстати:
В качестве источника дыма использовать щепу, стружку, опилки того, что у вас есть - лучше дуб, ольха, фруктовые деревья.Подавать с пивом.