Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505927 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажаны квашеные по-одесски

Группа поиска

Закуска к водке

Летние блюда

Постные блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Одесские хозяйки


Источник

Рецепт с канала "Секреты на Одесской кухне"

Нежная овощная закуска с оригинальным, ни но что не похожим, незабываемым вкусом. Готовится долго, но не очень сложно, и кроме того, затраченные усилия того стоят.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сельдерей, чеснок. Баклажаны надрезаются крест-накрест не доходя до концов, отвариваются в подсоленном кипятке, откидываются на сито, охлаждаются, фаршируются овощной начинкой (тушоные лук, морковь, сельдерей, горький перец с добавлением листьев сельдерея, рубленного чеснока, соли, перца. Фаршированные баклажаны укладываются в кастрюлю, заливаются рассолом (вода, уксус, соль), выдерживаются сутки под гнётом при комнатной температуре и сутки в холодильнике.

Ингредиенты

Баклажаны небольшие - 4 шт.

Морковь - 2-3 шт.

Лук - 1-2 шт.

Сельдерей стебель - 1 шт.

Листья сельдерея - 0.5 пучка

Острый перец - 1 шт или по вкусу

Чеснок - 0.5 головки

Соль - 1-2 ст.л.

Перец душистый несколько горошин

Перец молотый - по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи.

У баклажан отрезать плодоножки, надрезать сначала пополам, не доходя до концов, затем также - перпендикулярно плоскости сделанного надреза.

Кстати:

Баклажан должен быть разрезан на четвертушки, но не до конца - наподобие китайского фонарика.

Опустить баклажаны в подсоленный кипяток, варить 15-20 минут (зависит от размера баклажана).

Готовые баклажаны откинуть на сито, дать стечь воде, остудить.

Тем временем подготовить начинку. Лук мелко нарезать.

Выложить в нагретый толстостенный казан с растительным маслом или в глубокую сковороду.

Морковь натереть на средней тёрке.

Добавить морковь к луку.

Перемешать овощи.

Стебель сельдерея нарезать поперёк пластинками.

Кстати:

В оригинальном рецепте корень сельдерея натирается на тёрке.

Добавить сельдерей в сковороду.

Тушить овощи под крышкой до мягкости.

Кстати:

В оригинальном рецепте к овощам добавляется мелко нарезанный острый перец, но это - на ваше усмотрение.

Листья сельдерея мелко нарезать.

Чеснок порубить.

По готовности овощей добавить зелень и чеснок, перемешать, посолить, поперчить.

На дно кастрюли выложить листья сельдерея.

Кстати:

Одесситы утверждают, что начинка должна быть вкусной сама по себе.

В оригинальном рецепте в начинку добавляется перец горошком, но мне не хочется видеть искривлённые лица близких, когда этот перец попадёт к ним на зуб.

Вложить начинку в разрезы баклажан. Выложить фаршированные баклажаны в кастрюлю.

В миску добавить соль, залить холодной кипяченой водой.

Кстати:

В оригинальном рецепте каждый баклажан перевязывается тонким стеблем сельдерея, но у меня их не было, а баклажаны и так отлично держат форму.

Добавить уксус, перемешать.

Залить баклажаны рассолом так, чтобы он едва покрывал их.

Кстати:

В оригинальном рецепте рекомендовано взять одну столовую ложку и соли, и уксуса на 1 литр воды, но в этом случае баклажаны получаются нейтрального вкуса. Если вы хотите получить закуску с ярким вкусом - удвойте количество соли и уксуса.

Накрыть баклажаны тарелкой диаметра меньшего, чем кастрюля, поставить гнёт.

Выдержать сутки при комнатной температуре, затем снять гнёт и выдержать баклажаны сутки в холодильнике.

Подавать целиком (если баклажаны маленькие).

Или нарезать баклажаны толстыми ломтями.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1208

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях