Баклажаны квашеные по-одесски - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Закуска к водке
Летние блюда
Постные блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Одесские хозяйки
Источник
Рецепт с канала "Секреты на Одесской кухне"
Нежная овощная закуска с оригинальным, ни но что не похожим, незабываемым вкусом. Готовится долго, но не очень сложно, и кроме того, затраченные усилия того стоят.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сельдерей, чеснок. | Баклажаны надрезаются крест-накрест не доходя до концов, отвариваются в подсоленном кипятке, откидываются на сито, охлаждаются, фаршируются овощной начинкой (тушоные лук, морковь, сельдерей, горький перец с добавлением листьев сельдерея, рубленного чеснока, соли, перца. Фаршированные баклажаны укладываются в кастрюлю, заливаются рассолом (вода, уксус, соль), выдерживаются сутки под гнётом при комнатной температуре и сутки в холодильнике. |
Ингредиенты
Баклажаны небольшие - 4 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1-2 шт.
Сельдерей стебель - 1 шт.
Листья сельдерея - 0.5 пучка
Острый перец - 1 шт или по вкусу
Чеснок - 0.5 головки
Соль - 1-2 ст.л.
Перец душистый несколько горошин
Перец молотый - по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
У баклажан отрезать плодоножки, надрезать сначала пополам, не доходя до концов, затем также - перпендикулярно плоскости сделанного надреза.
Кстати:
Баклажан должен быть разрезан на четвертушки, но не до конца - наподобие китайского фонарика.Опустить баклажаны в подсоленный кипяток, варить 15-20 минут (зависит от размера баклажана).
Готовые баклажаны откинуть на сито, дать стечь воде, остудить.
Тем временем подготовить начинку. Лук мелко нарезать.
Выложить в нагретый толстостенный казан с растительным маслом или в глубокую сковороду.
Морковь натереть на средней тёрке.
Добавить морковь к луку.
Перемешать овощи.
Стебель сельдерея нарезать поперёк пластинками.
Кстати:
В оригинальном рецепте корень сельдерея натирается на тёрке.Добавить сельдерей в сковороду.
Тушить овощи под крышкой до мягкости.
Кстати:
В оригинальном рецепте к овощам добавляется мелко нарезанный острый перец, но это - на ваше усмотрение.Листья сельдерея мелко нарезать.
Чеснок порубить.
По готовности овощей добавить зелень и чеснок, перемешать, посолить, поперчить.
На дно кастрюли выложить листья сельдерея.
Кстати:
Одесситы утверждают, что начинка должна быть вкусной сама по себе.В оригинальном рецепте в начинку добавляется перец горошком, но мне не хочется видеть искривлённые лица близких, когда этот перец попадёт к ним на зуб.
Вложить начинку в разрезы баклажан. Выложить фаршированные баклажаны в кастрюлю.
В миску добавить соль, залить холодной кипяченой водой.
Кстати:
В оригинальном рецепте каждый баклажан перевязывается тонким стеблем сельдерея, но у меня их не было, а баклажаны и так отлично держат форму.Добавить уксус, перемешать.
Залить баклажаны рассолом так, чтобы он едва покрывал их.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендовано взять одну столовую ложку и соли, и уксуса на 1 литр воды, но в этом случае баклажаны получаются нейтрального вкуса. Если вы хотите получить закуску с ярким вкусом - удвойте количество соли и уксуса.Накрыть баклажаны тарелкой диаметра меньшего, чем кастрюля, поставить гнёт.
Выдержать сутки при комнатной температуре, затем снять гнёт и выдержать баклажаны сутки в холодильнике.
Подавать целиком (если баклажаны маленькие).
Или нарезать баклажаны толстыми ломтями.