Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545266 Сейчас на сайте: 154

Твоя кухня: будни, праздники

Капуста с мёдом по-грузински (рецепт из книги 1940 г)

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские кулинары


Источник

"100 блюд грузинской кухни" Госторгиздат 1940 г

Маринованная капуста с богатейшей палитрой вкусов, которая обеспечивается множеством ингредиентов. Наряду с капустой присутствует маринованная свёкла, также с очень оригинальным вкусом. Это - близкий родственник Капусты по-гурийски, но его отличает гораздо более богатая вкусовая гамма. Оригинальный ингредиент - мёд, который наряду с другими добавками (зеленью, специями) делает вкус этой капусты уникальным.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Мёд, сахар, лук-порей, сельдерей, свёкла, чеснок. В сосуд для маринования слоями выкладываются ломтики свёклы, крупные ломти капусты, зелень, сельдерей, чеснок, лук-порей и снова ломти капусты. Ингредиенты заливаются рассолом (вода, мёд, сахар, соль, специи, уксус). Капуста выдерживается под гнётом 3 дня, затем ингредиенты перемешиваются и возвращаются под гнёт ещё на 4 дня.

Ингредиенты

Капуста - 2 кг

Свекла - 1 кг

Кинза - 50 г

Петрушка - 50 г

Укроп - 50 г

Сельдерей - 250

Лук-порей - 200

Чеснок - 2 головки

Острый перец (по желанию) - 150 г

Маринад:

Вода - 2 л

Лавровый лист - 4 шт

Сахар - 120 г

Соль - 3-4 ст.л.

Мёд - 3 ст.л.

Уксус 9% - 250 мл

Черный перец горошком- 1 ч.л.

Душистый перец - 1 ч.л.

Семена кинзы - 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить овощи.

В кипящей воде растворить мёд.

Добавить соль, сахар.

Подготовить специи для рассола, выложить в кастрюлю, варить минут 10.

Добавить уксус, выключить огонь.

Свёклу нарезать четвертькольцами.

Кстати:

В оригинальном рецепте уксус добавляется вначале, но я считаю, что при долгом кипении значительная его часть просто выпарится.

Выложить свёклу ровным слоем в посуду для маринования.

Капусту нарезать ломтями (как арбуз).

Половину капусты выложить на свёклу.

Нарезать зелень крупными фрагментами.

Выложить зелень на капусту.

Стебель сельдерея нарезать брусочками.

Чеснок нарезать ломтиками.

Белую часть лука-порея нарезать шайбами. Выложить нарезанные ингредиенты поверх зелени.

Верхним слоем выложить оставшуюся капусту.

Залить ингредиенты горячим рассолом.

Ингредиенты накрыть тарелкой несколько меньшей по размеру диаметра кастрюли. Сверху поставить гнёт (у меня - кастрюля с водой).

Выдержать капусту 3 дня при комнатной температуре, перемешать содержимое, вернуть под гнёт ещё на 4 дня.

Кстати:

Если рассол не полностью покроет ингредиенты - разбавлять его не нужно, со временем под гнётом рассол покроет весь объём.

Подавать вместе со свёклой - она тут равноправный ингредиент.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1276

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях