Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503435 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Рулетики из баклажан по-грузински

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Праздничные блюда

Ресторанная кухня


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские кулинары


Источник

Рецепт 19-го века с канала "Кухня с акцентом"

Изумительная закуска с ни с чем не сравнимым вкусом. Насыщенный вкус запеченных баклажан дополняется не менее насыщенным вкусом начинки. Готовится просто, вид ресторанный. Единственная сложная операция - достижение правильной концентрации начинки (слишком жидкая начинка будет вываливаться из рулетика).

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Грецкие орехи, имеретинский шафран, молотая кинза, уцхо сунели, уксус. Баклажан нарезается на ломтики толщиной 7 мм, подсаливается, выдерживается до появления сока. Ломтики отжимаются, смазаваются маслом, запекаются при 180-200 С. Каждый ломтик после запекания смазывается начинкой (грецкие орехи, лук, чеснок, специи, уксус, кинза), свертывается рулетиком и охлаждается. При подаче рулетики украшаются зёрнами граната или загущенным гранатовым соком.

Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Грецкие орехи - 150 г

Лук - 1 шт

Чеснок - 2-3 зуб.

Уцхо сунели - 1 ч.л.

Имеретинский шафран - 0,5 ч.л.

Молотые семена кинзы - 0.5 ч.л.

Сладкий молотый перец - 0.5 ч.л.

Острый молотый перец - по вкусу

Винный уксус - 1-2 ст.л.

Растительное масло - по потребности

Соль - по вкусу

Кинза - по вкусу

Гранатовый сок или зерна граната - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Баклажаны нарезать вдоль слайсами шириной 7 мм. Посолить, оставить на полчаса, чтобы выделился сок.

Кстати:

В оригинальном рецепте орехи, лук и чеснок прокручиваются через мясорубку, но у меня орехи уже молотые.

Баклажаны нужно брать по возможности не пузатые. Чем ровнее - тем лучше.

После выделения сока баклажаны сложить вместе по нескольку штук и отжать. Выложить ломтики на бумажное полотенце, обсушить.

Каждый ломтик смазать растительным маслом с двух сторон, выложить в форму для запекания.

Кстати:

Если соли было много - промыть баклажаны перед отжимом.

Запечь баклажаны при 180-200 С до появления коричневых подпалин.

Тем временем смешать специи.

К молотым орехам добавить лук, чеснок, специи, уксус, немного тёплой воды. Взбить массу блендером.

Кинзу мелко нарезать.

Кстати:

В оригинальном рецепте используется сырой лук, но я добавил жареный.

Вода добавляется для достижения нужной консистенции начинки - она должна напоминать замазку.

Добавить зелень в начинку, перемешать.

На ломтик баклажана намазать нетолстым слоем начинку.

Свернуть ломтик рулетиком, начиная с узкой части.

Выложить рулетики на блюдо, охладить. При подаче украсить зёрнами граната или полить загущенным гранатовым соком (типа Наршараба).

Кстати:

Существует другой способ свертывания рулетиков. На тонкую часть ломтика, отступив несколько сантиметров, выкладывается примерно чайная ложка начинки, накрывается оставшимся свободным тонким концом и далее начинка оборачивается свободной частью ломтика. Такой способ используется в ресторанах, поскольку в этом случае начинка красиво выглядывает из рулетика.

Отсутствие граната или его сока не должно стать препятствием к приготовлению этих рулетиков.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 465

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях