Рулетики из баклажан по-грузински - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Праздничные блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские кулинары
Источник
Рецепт 19-го века с канала "Кухня с акцентом"
Изумительная закуска с ни с чем не сравнимым вкусом. Насыщенный вкус запеченных баклажан дополняется не менее насыщенным вкусом начинки. Готовится просто, вид ресторанный. Единственная сложная операция - достижение правильной концентрации начинки (слишком жидкая начинка будет вываливаться из рулетика).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Грецкие орехи, имеретинский шафран, молотая кинза, уцхо сунели, уксус. | Баклажан нарезается на ломтики толщиной 7 мм, подсаливается, выдерживается до появления сока. Ломтики отжимаются, смазаваются маслом, запекаются при 180-200 С. Каждый ломтик после запекания смазывается начинкой (грецкие орехи, лук, чеснок, специи, уксус, кинза), свертывается рулетиком и охлаждается. При подаче рулетики украшаются зёрнами граната или загущенным гранатовым соком. |
Ингредиенты
Баклажаны - 600 г
Грецкие орехи - 150 г
Лук - 1 шт
Чеснок - 2-3 зуб.
Уцхо сунели - 1 ч.л.
Имеретинский шафран - 0,5 ч.л.
Молотые семена кинзы - 0.5 ч.л.
Сладкий молотый перец - 0.5 ч.л.
Острый молотый перец - по вкусу
Винный уксус - 1-2 ст.л.
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Кинза - по вкусу
Гранатовый сок или зерна граната - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Баклажаны нарезать вдоль слайсами шириной 7 мм. Посолить, оставить на полчаса, чтобы выделился сок.
Кстати:
В оригинальном рецепте орехи, лук и чеснок прокручиваются через мясорубку, но у меня орехи уже молотые.Баклажаны нужно брать по возможности не пузатые. Чем ровнее - тем лучше.
После выделения сока баклажаны сложить вместе по нескольку штук и отжать. Выложить ломтики на бумажное полотенце, обсушить.
Каждый ломтик смазать растительным маслом с двух сторон, выложить в форму для запекания.
Кстати:
Если соли было много - промыть баклажаны перед отжимом.Запечь баклажаны при 180-200 С до появления коричневых подпалин.
Тем временем смешать специи.
К молотым орехам добавить лук, чеснок, специи, уксус, немного тёплой воды. Взбить массу блендером.
Кинзу мелко нарезать.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется сырой лук, но я добавил жареный.Вода добавляется для достижения нужной консистенции начинки - она должна напоминать замазку.
Добавить зелень в начинку, перемешать.
На ломтик баклажана намазать нетолстым слоем начинку.
Свернуть ломтик рулетиком, начиная с узкой части.
Выложить рулетики на блюдо, охладить. При подаче украсить зёрнами граната или полить загущенным гранатовым соком (типа Наршараба).
Кстати:
Существует другой способ свертывания рулетиков. На тонкую часть ломтика, отступив несколько сантиметров, выкладывается примерно чайная ложка начинки, накрывается оставшимся свободным тонким концом и далее начинка оборачивается свободной частью ломтика. Такой способ используется в ресторанах, поскольку в этом случае начинка красиво выглядывает из рулетика.Отсутствие граната или его сока не должно стать препятствием к приготовлению этих рулетиков.