Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503816 Сейчас на сайте: 22

Твоя кухня: будни, праздники

Закуска ямщицкая

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Ресторанная кухня

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Трактирщики XVII века


Источник

Авторское прочтение рецепта с сайта "Русская кухня"

Оригинальная горячая закуска из печёнки. Печень остаётся очень нежной, её дополняет сливочный соус и томлёная в сливках картошка. Всё вместе создаёт очень богатую палитру вкусов. Закуска очень сытная - она может сегодня считаться полноценным вторым блюдом, но во времена ямщиков трапезы были очень обильными и это блюдо лишь предваряло обед.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливки, жареная печёнка. К наполовину готовому картофелю, томлёному в горшочке, добавляются обжаренные с луком кусочки куриной печёнки. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются до готовности картофеля.

Ингредиенты

На одну-две порции:

Куриная печёнка - 150 г

Мука - по потребности

Лук - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Сливки - 1/4 чашки

Сметана - 1 ст.л.

Сливочное масло - 20 г

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Картофель нарезать четвертушками.

На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла.

Выложить картофель, посолить, налить сливки.

Кстати:

Картофель должен заполнить горшочек наполовину.

Сливки должны только покрывать картофель.

Накрыть горшочек фольгой, поставить в духовку, нагретую до 200 С, тушить минут 20.

Кстати:

В оригинальном рецепте картофель кладётся сырым вместе с обжаренной печёнкой. На мой взгляд, это является примером искажения рецепта в процессе многократных переписываний. Дело в том, что картофель в духовке готовится минут 30-40, а уже обжаренная печёнка требует только десяти минут, чтобы дойти до готовности. Дальнейшая тепловая обработка её только испортит. Но рецепты у нас пишутся кулинарными теоретиками, не задумывающимися о таких мелочах. Поэтому я предлагаю картофель наполовину приготовить, прежде чем соединять его с печёнкой. Его можно предварительно отварить 10 минут, или слегка обжарить, или потомить в горшочке в сливках (как у меня), или бульоне, пока готовится печёнка. Тогда печёнка и картофель приготовятся одновременно.

Лук нарезать четвертушками.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить до прозрачности.

Тем временем подготовитьб печёнку, нарезав её на небольшие куски.

В полиэтиленовый пакет всыпать муку.

Кстати:

Подготовка печёнки включает в себя отделение жира, плёнок и кровяных протоков.

Выложить в пакет печёнку, закрыть его, потрясти так, чтобы все кусочки были запанированы мукой.

Выложить панированную печёнку на слой лука. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Подержать несколько минут на среднем огне.

Кстати:

Первоначальная жарка печёнки на слое лука позволяет сохранить её сочность, поскольку жидкость практически не выделяется. Этот приём применим к любым мясным продуктам. Спасибо маэстро И.Лазерсону за науку.

Перевернуть печёнку, подержать на сковороде ещё пару минут, посолить.

Вынуть горшочек из духовки, выложить в него поджаренную печёнку с луком.

Добавить сметану.

Вернуть горшочек в духовку.

Запекать до готовности картофеля (минут 10-15).

Готовую закуску выложить на тарелку, заправить зеленью, подать с солёным огурцом.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2232

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях