Картофельная запеканка с грибами по рецепту 1808 года - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Зимние блюда
Постные блюда
Сложные блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
«Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства». СПБ, типография И.Глазунова. 1808 г.
Оригинальное постное блюдо. Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но попробовать обязательно стоит, чтобы ощутить вкус давно прошедших времён.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Взбитые белки | Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - жареные грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке. |
Ингредиенты
Картофель отварной (заготовка) - 1 кг
Грибы свежие - 300 г
Луком - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Мало растительное - 50 г
Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Как приготовить
Сварить картофель обычным способом.
Подготовить грибы. Нарезать пластинками.
Раскалить сковороду с маслом (в пост - с подсолнечным).
Выложить грибы в нагретую сковороду.
Поджарить до золотистой корочки. Убрать со сковороды.
Лук нарезать кубиками.
Выложить в ту же сковороду, добавить подсолнечного масла.
Поджарить лук до золотистой корочки.
Смешать лук и грибы, потомить несколько минут на малом огне.
Собрать исходные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, Сыр натереть на терке.
Картофель натереть на крупной терке.
Отделить желтки от белков, добавить к картофелю.
Растительное масло, тщательно перемешать. Посолить.
Кстати:
Если не поститесь - растительное масло замените размягченным сливочным.Белки взбить в устойчивую пену.
Добавить белки к картофелю.
Осторожно перемешать белки с картофелем.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофельной массы.
Следующим слоем выложить грибы с луком.
Последним слоем уложить оставшуюся картофельрую массу.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать 40 минут.
Кстати:
Если хотите получить румяную корочку - посыпьте поверхность запеканки тертым сыром за 10 минут до готовности.Подавать теплым. Можно добавить любой постный соус