Маслята в сметане - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-деревенски
Блюда по-мельничьи
Блюда по-русски
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Русский народ
Источник
Общепринятый рецепт
Превосходная горячая закуска. Очень сочная, кремового вкуса, может, не такая ароматная, как из белых или подосиновиков, но изумительно вкусная. Готовится несложно, испортить очнь тудно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сметана | Маслята режутся на куски, отвариваются в подсоленной воде, обжариваются, добавляется жареный лук и ингредиенты тушатся в сметане. |
Ингредиенты
На 1 порцию:
Маслята - 300 г
Лук - 2 шт.
Масло подсолнечное - по потребности
Сметана - 100 г или по вкусу
Как приготовить
Сейчас сезон маслят и грех не полакомиться ими.
Грибы перебрать, очистить от корней.
Залить холодной водой, добавить столовую ложку соли, выдержать около часа (лучше дольше).
Кстати:
Вымачивание в холодной воде нужно, чтобы избавиться от возможных червей. Вообще приличные люди червивые грибы выбрасывают, но давайте не обманывать себя - в средней полосе грибы без червей - теперь редкость, так что не будем чваниться и просто выгоним черячков, если они есть - на вкусе грибов наличие червей не сказывается. Ну, а если вы житель тайги - просто пропустите этот шаг.Во многих рецептах рекомендуется очищать шляпки маслят от шкурки. Работа эта адская и на мой взгляд - бессмысленная.
Грибы откинуть на сито, нарезать произвольно.
Опять залить водой и поставить на сильный огонь.
Кстати:
Приличные люди маслята не отваривают, или не отваривали раньше. Но теперь я думаю, что все грибы подлежат отвариванию, чтобы уменьшить количество токсичных веществ. Вон Елена Малышева вообще призывает лесные грибы не есть, потому что они - кладезь токсинов, тяжелых металлов и т.п. Ну, будем надеяться на лучшее, а грибы отварим.Довести воду до кипения, снять пену, если появится.
Убавить огонь, проварить 5 минут.
Откинуть отваренные грибы на сито.
Остудить, измельчить дополнительно, если необходимо.
Кстати:
Маслята на воздухе могут слегка порозоветь - это нормально.Раскалить подсолнечное масло на толстостенной сковороде, выложить отваренные маслята. Жарить на среднем огне несколько минут, часто помешивая.
Параллельно или заранее поджарить лук до легкой корочки.
Выложить лук к грибам.
Перемешать, потомить несколько минут.
Залить содержимое сковороды сметаной.
Тушить на малом огне до роспуска сметаны.
Лучше всего подавать в порционной сковороде. Лучший гарнир - жареная картошка.