Запеченный картофель "Анна" (Французская кухня, 19 век) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Зимние блюда
Простые блюда
Старинные рецепты
Кухня
Французская кухня
Автор
Анна Дезре (см. Историю)
Источник
М. Котельникова. Французская кухня. 2002 г
Очень простое, но вместе с тем изысканное блюдо с минимумом ингредиентов и давней историей. Картофель очень нежный, тает во рту. Идеальная горячая закуска или гарнир. Незаменима для случая, когда неожиданно должны придти друзья а в холодильнике покати шаром.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливочное масло. | Тонко нарезанный картофель выкладывается слоями в форму для запекания, каждый слой солится, перчится, сбрызгивается растопленным сливочным маслом и запекается 30 минут при 220 С, затем переворачивается и доготавливается ещё 5 минут или до полной готовности. |
Ингредиенты
На 2-3 порции:
Картофель - 5 шт.
Масло сливочное - 4 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты (благо их немного). Растопить сливочное масло.
Кстати:
Толщина картофеля должна быть около 2-3 мм. Лучше всего использовать овощерезку, мандолину или просто крупную тёрку.На дно смазанной маслом формы выложить слой картофеля,посолить, поперчить, сбрызнуть сливочным маслом.
Повторять слои до тех пор, пока не кончится картофель.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С.
Запекать 30 минут.
Перевернуть картофель так, чтобы нижний слой оказался сверху.
Вернуть форму в духовку.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендовано переворачивать картофель так, как переворачивают пироги. Сделать это проблематично, поскольку низкокрахмалистый картофель при запекании не склеивается и при переворачивании просто расползётся по служебной тарелке. Я рекомендую взять два одинаковых фольговых контейнера, наложить пустой на тот, что из духовки, и быстро перевернуть.Запекать 5 минут или до полной готовности картофеля. Подавать горячим как закуску или гарнир к основному блюду.
Между нами - на наш вкус в оригинальном рецепте недостаёт вкусов. Так что если вас не заботит аутентичность рецепта - средним слоем добавьте жареные грибы с луком - получится шедевр!