Картофель Дофинуа
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Французская кухня
Автор
Французкие повара региона Dauphiné
Источник
Канал "Зона Лазерсона"
Оригинальная горячая закуска. Основная фишка - комбинация тушения и запекания. Сливочность соуса оттеняется острой нотой сыра, что создаёт очень оригинальное послевкусье. Может использоваться также как гарнир.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливки, мука, сыр. | Нарезанный картофель опускается в кипящее молоко, добавляется соль, сухой тимьян, мучная болтушка. Картофель тушится на малом огне до полуготовности, добавляются сливки, чеснок, тёртый сыр. После растворения сыра картофель запекается при 150-170 С до готовности. |
Ингредиенты
Картофель - 5-6 шт.,
Сливки - 1/2 стакана,
Мука - 1 ст.л.,
Сыр - 60 г,
Молоко - по потребности,
Сухой тимьян - 2 ч.л..
Соль - по вкусу
Чеснок - несколько зубчиков
Как приготовить
Подготовить картофель
Нарезать картофель ломтиками произвольно.
Молоко вылить в толстостенную кастрюлю, нагреть до кипения.
Выложить картофель, посолить, добавить сухой тимьян.
Кстати:
Молока должно быть столько, чтобы оно покрыло картофель.Муку растворить в молоке до исчезновения комков.
Добавить муку в кастрюлю, варить на малом огне до полуготовности картофеля..
Добавить сливки, чеснок, тёртый сыр.
Дождаться растворения сыра, поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 150-170 С.
Кстати:
Сливки для повышения жирности добавляются только на этом этапе, поскольку картофель плохо варится в жирной среде.Запекать до готовности картофеля, не допуская сильного кипения.