Картофельная бабка (Белорусская кухня)
![](/data/recipes/1115.jpg)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Готовим из остатков
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Белорусская кухня
Автор
Белорусский народ
Источник
И.И.Лазерсон. Программа "Спасибо шеф"
Простое блюдо. Готовится долго, но вмешательства человека не требует - можно оставить в духовке и уйти. Способ утилизации остатков жареного лука или жареных грибов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, жареный лук | Натертый на крупной терке картофель смешивается с жареным луком, жареным беконом, мукой и запекается в форме. |
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Бекон - 6 нарезок из пачки шириной 1 см.
Жареный лук (остатки) - 2-3 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1115_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить итсходные ингредиенты.
Бекон нарезать прямоугольниками шириной 1 см.
Кстати:
Если есть остатки жареных грибов - добавьте и их.![](/data/recipes/r1115_step_2/s_image11.jpg)
Выложить полоски бекона в чашку, залить кипятком.
Размешать, откинуть на сито.
Кстати:
Эта операция проводится для того, чтобы быстро разделить полоски бекона. Если вы хотите отделять каждую полоску руками - пропустите этот шаг.![](/data/recipes/r1115_step_2/s_image12.jpg)
Выложить бекон на разогретую сковороду.
Поджарить на медленном огне, чтобы вытопился жир.
![](/data/recipes/r1115_step_4/s_image11.jpg)
Откинуть жареный бекон на сито (жир не выливать!).
На крупной терке натереть картофель.
Добавить жареный лук.
Добавить муку.
Кстати:
Если жареного лука под рукой не оказалось - поджарьте его вместе с беконом и откиньте на сито.![](/data/recipes/r1115_step_5/s_image12.jpg)
Тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить бекон, соль, перец, перемешать.
Кстати:
Сюда просится яйцо. В рецепте его нет, но если добавите - хуже не будет.![](/data/recipes/r1115_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1115_step_7/s_image11.jpg)
Форму для запекания выстелить пекарским пергаментом, смазать жиром из-под бекона.
Выложить картофельную массу, слегка прижать. Вытопленный из бекона жир налить по бортам и сверху картофельной массы.
Кстати:
При таком распределении жира поверхность бабки поджарится, но внутри картошка спечётся и жирной не будет. Если жира для верхнего слоя не осталось - добавьте сливочного масла.![](/data/recipes/r1115_step_7/s_image12.jpg)
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 С.
Выпекать около часа. Подавать горячей.
Кстати:
Время запекания зависит от сорта картофеля. Лазерсон рекомендует запекать 40 минут, но у меня после 40 минут бабка оставалась сырой. Можно после 40 минут запекания периодически доставать бабку и пробовать готовность картофеля.![](/data/recipes/r1115_step_8/s_image12.jpg)