Смесь жареных овощей
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-восточному
Блюда по-кавказски
Летние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Оригинальная горячая закуска из разных овощей, поджаренных на бараньем жире. Отличается буйством красок и широкой палитрой вкусов. Нравится практически всем - от детей до беременных женщин. Может быть также использована как гарнир к шашлыку. Приготовление довольно трудоёмко, но результат стоит того.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Уцхо сунели, кунжутное масло, реган, бараний жир. | Равные количества овощей (баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, лук) обжариваются в вытопленном бараньем жире, смешиваются, заправляются кунжутным маслом, специями, чесноком, черным базиликом. Подаются горячими. |
Ингредиенты
Баклажан - 1 шт.
Кабачек - 1 шт.
Сладкий перец - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - по вкусу
Реган (черный базилик) - 1/2 пучка
Уцхо сунели - 2 ч.л.
Кунжутное масло - 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Баклажаны нарезать четвертинками, круто посолить, отставить в сторону.
Кстати:
В идеале жир должен быть курдючный, но в наших краях курдючные бараны не водятся, так что беру просто бараний жир, срезанный с разных частей туши. Вегетарианцы могут вообще заменить его растительным маслом. В этом случае блюдо может подаваться как холодная закуска. Вкус проиграет, исчезнет аромат, но принципы веганства дороже!Бараний жир нарезать мелким кубиком.
Выложить в разогретую сковороду, убавить огонь.
Кстати:
Наша цель в данном случае - не получить красивые шкварки, а вытопить максимальное количество жира.Выжарить жир до румяных шкварок, убрать их со сковороды.
Жир слить в отдельную посуду.
Кстати:
Овощи обжариваются поотдельности, зачастую на двух сковородах сразу, поэтому нужно будет подливать жир для каждого овоща. Если его не будет хватать - добавить растительное масло.Перец нарезать квадратиками.
Выложить в разогретую сковороду с жиром.
Кабачек нарезать половинками или четвертушками, в зависимости от его размера.
Поджарить кусочки с двух сторон.
Кстати:
Кабачек нужно жарить без фанатизма, иначе при перемешивании смеси он просто разрушится в кашу.Промыть посоленные баклажаны, выложить на бумажное полотенце.
Накрыть вторым листом, чтобы просушить.
Выложить в разогретую сковороду с жиром.
Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить поджаренные овощи в ёмкость.
Подготовить помидоры, нарезать шайбами толщиной около 7 мм.
Кстати:
Тут самое время добавить мелко нарезанный стручек острого перца, но у меня в семье никто, кроме меня, его не ест, вот и приходится жертвовать вкусом ради семейного мира.Выложить помидоры в разогретую сковороду с жиром.
Поджарить с двух сторон до легкой корочки.
Выложить поджаренные помидоры поверх остальных овощей, посолить, поперчить, заправить рубленным чесноком, кунжутным маслом и уцхо сунели, перемешать.
При подаче заправить мелко нарезанным реганом.