Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1709 шт.
Всего посетило: 400928 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Потёмкинская яичница (современный ресторанный вариант)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-простому

Простые блюда

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Повар князя Потёмкина


Источник

В.Пискунов "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" Книга 1. Москва 2017

Возможно, что вы и сами такую яичницу много раз готовили, не подозревая, что она носит имя светлейшего князя Таврического. Тем не менее я решил поместить её в блоге для молодых хозяек. Вдруг нужно будет удивить новоиспченную свекровь, а пока нечем да и холодильник пустой. А тут - красивое блюдо с красивой историей минут за 10 - авось прокатит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Зеленый лук. Бекон или солёное сало выжариваются до шкварок, на вытопленном жире поджаривается глазунья, которая по готовности посыпается шкварками и зеленым луком.

Ингредиенты

2 яйца

20 г бекона или солёного свиного сала с мясной прослойкой (подчерёвок или грудинка)

Зелёный лук - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Бекон нарезать прямоугольниками, выложить в сковороду.

Кстати:

В оригинальном рецепте сало выкладывается в холодную сковороду, но я этого делать не советую - к современной сковороде бекон пристанет.

Поджарить бекон до румяной корочки с одной стороны, перевернуть, поджарить вторую сторону.

Шкварки убрать со сковороды, в вытопившийся жир разбить яйца, посолить.

Когда белок схватится - вернуть в сковороду шкварки.

Посыпать яичницу зеленым луком.

Кстати:

Подавать лучше в сковороде, чтобы не повредить желток при перекладывании на тарелку.

Как уже говорилось, это современный ресторанный вариант старинного рецепта, имеющий, честно говоря, мало общего с оригиналом. В оригинале в эту яичницу добавляется ржаной хлеб, ветчина и сыр. И заливаются ингредиенты не яйцами, а омлетной смесью. Да и готовится эта яичница не на сковороде, а в чугунном горшке, в печи.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 408

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях