Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505749 Сейчас на сайте: 38

Твоя кухня: будни, праздники

Филе белой рыбы в сливочном соусе с овощами

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Праздничные блюда

Простые блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Шеф А.Журкин


Источник

Авторское прочтение рецепта с канала А.Журкина

Нежнейшая рыба в красивом, шелковистом соусе с богатой палитрой вкусов. Готовится минут 20, вид ресторанный, испортить трудно. Блюдо из серии "гости на пороге". Я несколько изменил состав овощей, соус получился не таким изысканным, но вполне удовлетворяющим самым взыскательным вкусам.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Имбирь, помидор, сливки, мука, горчица, соевый соус. Готовится овощная зажарка (имбирь, чеснок, стебель сельдерея, морковь, жареный лук), добавляются помидоры, через некоторое время - сливки. Соус стабилизируется мукой, разведённой в холодной воде, добавляются специи (сахар, дижонская горчица, кунжутное масло, соевый соус, перец, сухие травы), соус доводится до кипения, поверх него выкладываются порционные куски рыбного филе. Рыба припускается под крышкой 5 минут. При подаче заправляется свежей зеленью.

Ингредиенты

Филе белой рыбы – 250 г

Морковь – 50 г

Имбирь свежий – 10 г

Чеснок – зубчик

Лук жареный – 2 ст.л.

Помидоры – 220 г

Сливки 33% – 120 г

Мука - 5 г

Соевый соус – 2 г

Горчица дижонская - 5-10 г или по вкусу

Сок лимона – по потребности

Сахар (по желанию) – щепотка

Перец чили (по желанию) - по вкусу

Масло растительное - по потребности

Масло кунжутное - 5 г

Зелень (петрушка, базилик, укроп) - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Стебель сельдерея нарезать поперёк тонкими брусочками, имбирь мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.

Кстати:

Если жареного лука нет - возьмите сырой, нарежьте тонкими полукольцами и соедините с остальными овощами.

В оригинальном рецепте присутствует фенхель, но мне не нравится вкус аниса в соусе. Это - на ваше усмотрение, тем более что автор - А.Журкин - не возражает против произвольной замены ингредиентов.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить нарезанные овощи, убавить огонь (овощи должны не жариться, а томиться).

Морковь натереть на крупной тёрке.

Кстати:

В оригинальном рецепте морковь режется довольно крупными брусочками, но натёртая морковь отдаст гораздо больше вкусов соусу и окрасит его в красивый цвет.

Выложить морковь к овощам.

Перемешать овощи, разровнять тонким слоем.

Томить несколько минут до мягкости.

Добавить жареный лук.

Перемешать, добавить нарезанный тонкими пластинками помидор.

Перемешать, тушить до появления жидкости из помидор. Добавить сахар.

Кстати:

Я добавил сушеный базилик. На этой стадии уместно добавить несколько колечек острого перца.

Залить ингредиенты сливками так, чтобы они покрыли содержимое сковороды.

Муку развести в холодной воде, следя за тем, чтобы исчезли комки.

Добавить получившуюся суспензию в сливки, перемешать.

Добавить дижонскую горчицу и кунжутное масло, перемешать.

Кстати:

Мука в данном случае играет роль не только загустителя, но и стабилизатора. Её добавка не даст сливкам "отскочить", т.е. свернуться.

В оригинальном рецепте горчицы и кунжутного масла нет, но их добавление делает соус пикантным. Дижонскую горчицу при необходимости можно заменить обычной.

Добавить соевый соус. Досолить, если необходимо.

Перемешать, довести до кипения.

Кстати:

Больше соевого соуса добавлять не следует - он испортит цвет соуса.

Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправой для рыбы.

Когда соус будет готов - нарезать филе на порционные куски.

Выложить куски рыбы поверх соуса (соус не должен их покрывать). Накрыть крышкой, припускать 5 минут. В это время низ рыбы будет тушиться в соусе, а верхняя половина готовиться на пару. За счет этого рыба останется очень сочной и нежной.

При подаче заправить свежей зеленью. Подать с любым гарниром или без него (как у меня).

Кстати:

Это не опечатка - рыба действительно будет готова за 5 минут. Можете убедиться в этом при помощи кулинарного термометра - её температура должна быть не ниже 63 С.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 364

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях