Картошка с ветчиной и луком под сырной корочкой
![](/data/recipes/1699.jpg)
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Блюда по-простому
Блюда по-холостяцки
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
В.Емельяненко
Источник
Авторское прочтение рецепта с канала "В.Емельяненко
Блюдо - мечта холостяка, или из серии "гости на пороге" или из серии "есть хочется, а времени нет", или "удивить свекровь за 15 минут", или... короче, блюдо на все случаи жизни. Красивое, ароматное, ресторанного вида. Готовится 15-20 минут, если под рукой есть варёная картошка, ветчина и луковица. Подается порционно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Тёртый сыр, бекон, сливки. | Лук поджаривается вместе с беконом и ветчиной, соединяется с жареным на растительном масле предварительно отваренным картофелем, смесь выкладывается в форму для запекания с добавленными на дно сливками, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке до образования сырной корочки. Подается порционно. |
Ингредиенты
На одну порцию:
Картофель отварной - 300 г
Ветчина (копченая грудинка) - 100 г
Бекон (по желанию) - 20 г
Лук - 1/2 шт.
Чеснок рубленный - 1 ч.л.
Сливки - 1/4 стакана
Тёртый сыр - 4 ст.л.
Масло растительное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1699_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Выложить кусочки бекона на разогретую сковороду. Дождаться выделения жира.
Кстати:
Вместо ветчины можно взять копченую грудинку (как в оригинальном рецепте), тогда бекон не нужен.![](/data/recipes/r1699_step_1/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_2/s_image11.jpg)
Лук мелко нарезать брусочками.
Выложить лук к бекону, жарить до прозрачности минуты 3.
![](/data/recipes/r1699_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_3/s_image11.jpg)
Ветчину нарезать мелким кубиком.
Выложить ветчину к луку.
![](/data/recipes/r1699_step_3/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_4/s_image11.jpg)
Жарить до лёгкой корочки, следя за тем, чтобы лук не подгорел.
Тем временем варёный картофель нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Кстати:
У меня молодая картошка, но и крупная згодится.![](/data/recipes/r1699_step_4/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_5/s_image11.jpg)
Выложить картофель на другую сковороду с растительным маслом.
Поджарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
![](/data/recipes/r1699_step_5/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_6/s_image11.jpg)
Соединить ветчину и картофель.
Перемешать, посолить, добавить рубленный чеснок.
![](/data/recipes/r1699_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_7/s_image11.jpg)
На дно формы для запекания налить немного сливок.
Сверху выложить смесь картофеля с ветчиной.
Кстати:
Сливки предохранят картофель от пригорания и превратятся в ароматный соус.![](/data/recipes/r1699_step_7/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_8/s_image11.jpg)
Посыпать картофель тёртым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 С. Запекать до расплавления сыра.
![](/data/recipes/r1699_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1699_step_9/s_image11.jpg)
Подать горячим, заправив зеленью.