Caprese (Итальянская кухня)
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-быстрому
Постные блюда
Праздничные блюда
Простые блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Жители острова Капри
Источник
Традиционный рецепт в авторском прочтении
Нет ребята, это не "каприз", как вы подумали, а блюдо с острова Капри, появившееся там около 250 лет назад (см. историю). Его почему-то называют салатом, хотя по виду и назначению это - порционная закуска. Готовится моментально, вкус изысканный, а вид - ресторанный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Запеченный перец, вустерский соус, соус "Терияки" | На ломтики помидоров, сбрызнутых заправкой, последовательно выкладываются листики базилика, ломтики моцареллы (или любого рассольного сыра, да простят меня итальянцы), кусочки запеченного перца. Готовые "башенки" ещё раз сбрызгиваются заправкой. |
Ингредиенты
Помидоры - 2 шт.
Сыр (моцарелла, сулугуни, чанах, имеретинский и т.п.) - по потребности
Базилик - количество листочков по числу ломтиков помидор
Запеченный перец (Заготовка) - 1 шт.
Заправка:
Масло оливковое холодного отжима - 2-3 ст.л.
Вустерский соус - 1 ч.л.
Соус "Терияки" - 1 ч.л.
Бальзамический уксус - 1 ч.л.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Если базилик пожух - замочить листья в холодной воде.
Кстати:
У меня - Моцарелла, но учитывая нынешнюю ситуацию - берите любой рассольный сыр, всё равно будет вкусно.Соединить ингредиенты заправки.
Взбить заправку венчиком до образования равномерной суспензии.
Кстати:
В италии Caprese сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом, но на российский вкус это слишком пресно. Я пробовал Caprese в Италии - там у него совсем другой вкус благодаря местным продуктам, в первую очередь - душистому оливковому маслу. В наших условиях добавки компенсируют недостаток вкуса.Помидоры нарезать шайбами толщиной 7 мм. Перец нарезать квадратиками по числу помидорных кружков.
Разложить помидоры на блюде, каждый кружок полить заправкой.
Кстати:
Итальянцы этого не делают, сбрызгивая маслом и уксусом уже готовые "башенки"Выложить на каждый кружок помидора по листику базилика.
Поверх выложить по ломтику сыра.
Кстати:
Сыр должен быть по размеру таким же, как кружок помидора.На сыр выложить квадратики запеченного перца. Ещё раз сбрызнуть оставшейся заправкой.