Уха опеканная - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Готовим на рыбалке
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара
Источник
Авторское прочтение одного изобщепринятых рецептов
Очень интересный старинный вариант ухи. По сути это ординарная уха с жареной рыбой. Жареная рыба вносит очень интересную, яркую ноту во вкусовую палитру ухи. Попробуйте, чтобы ощутить связь времён.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареная рыба | Ординарная уха варится обычным способом на основе рыбного бульона, но при подаче в неё добавляется жареная рыба, панированная в муке или в яичном кляре. |
Ингредиенты
Рыбный бульон - 2 л
Рыбное филе (у меня - пангасиус) - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук жареный - 2 ст.л.
Мука - по потребности
Специи для рыбы - по вкусу.
Масло растительное - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Как приготовить
Сварить рыбный бульон (см. как), процедить.
Рыбное филе предварительно замариновать любым способом (по желанию), нарезать на порционные куски.
Кстати:
Я мариную филе в смеси подсолнечного масла, лимонного сока, чеснока, приправы для рыбы.Кусочки рыбы запанировать в смеси муки и соли или приправы для рыбы.
Разогреть сковороду со смесью ратительного и сливочного масла, выложить запанированные куски филе.
Кстати:
В большинстве рецептов рыба действительно жарится в яичном кляре, а затем варится в бульоне. Я думаю, что это ошибка кулинарных теоретиков - при отваривании жареной таким образом рыбы кляр неминуемо размокнет и отвалится. С другой стороны, питерские повара готовят опеканную уху с рыбой, обжаренной, как и у нас, только в муке и добавляют её непосредственно в тарелку.Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
Подготовить овощи для ухи. Если жареного лука нет - пожарить. (см. как)
Картофель нарезать кубиком.
Выложить картофель в кипящий бульон.
Морковь нарезать четвертушками.
Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить морковь до мягкости или до золотистой корочки.
Добавить жареный лук, перемешать.
Через 10 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку.
Варить до готовности картофеля.
При подаче добавить в тарелку жареную рыбу и зелень.