Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545249 Сейчас на сайте: 89

Твоя кухня: будни, праздники

Грибной суп с перловкой - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Один из общепринятых

Суп, возвращающий нас в детство. Наверняка большинство из вас пробовали такой у бабушки на даче или в деревне. В современном городе этот суп уступил место грибной лапше - возни меньше, да и перловка как-то не в чести. Но попробуйте сварить такой суп - и благодарность близких, даже сидящих на диете, вам обеспечена.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Перловая крупа, сухие грибы, жареные грибы. Грибы и перловая крупа замачиваются на ночь. Варится бульон из сушеных и половины свежих грибов (вторая половина обжаривается). Готовится зажарка из моркови и лука. Все ингредиенты последовательно добавляются в готовый грибной бульон и суп варится до готовности перловки.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л:

Грибы сухие белые - горсть

Грибы свежие (у меня портобелло) - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт. (в зависимости от размера)

Перловая крупа - 2/3 чашки.

Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Сушеные грибы залить водой на ночь

Перловую крупу промыть проточной водой, пока исчезнет муть. Залить водой на ночь.

На следующий день вынуть размягшие грибы из воды, нарезать небольшими кусочками, вернуть в воду.

Половину свежих грибов нарезать, опустить в кастрюлю к сушеным грибам. Поставить варится на небольшой огонь. Варить около часа.

Через час откинуть перловую крупу на дуршлаг, добавить в кастрюлю к грибам.

Нарезать лук прямоугольниками, морковь - полукружьями.

Кстати:

В большинстве рецептов, даже старинных, крупу отваривают отдельно. Раньше это было связано видимо с тем, что отваренную крупу "выбивали добела". Что это такое - никто не может сегодня объяснить, но традиция отдельной варки осталась. Не вижу в ней смысла, тем более, что отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. По свидетельству диетологов, он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием. И такую полезную вещь - выливать?

Когда вы добавите крупу в кастрюлю, будет казаться, что суп получается жидким. Это впечатление обманчиво. В процессе варки крупа разварится и увеличится в размере, а после варки продолжит разбухать и впитает значительное количество бульона.

Во многих рецептах морковь натирается на терке. Не вижу в этом смысла (дополнительная возня).

Поджарить лук на постном масле до мягкости, добавить морковь. Продолжать жарить.

Поджарить овощи до золотистой корочки (но не пережаривать).

Тем временем нарезать картофель полукружьями.

Тем временем поджарить на подсолнечном масле вторую половину свежих грибов.

Через 15-20 минут после начала варки перловки посолить, добавить картофель, а зажарку и грибы - когда будут готовы.

Кстати:

Обжаривание грибов - операция не обязательная, но они внесут в блюдо дополнительную яркую ноту.

Варить до готовности перловки (она должна дойти примерно в одно время с картошкой).

При подаче заправить суп сметаной.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6436

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях