Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 505624 Сейчас на сайте: 50

Твоя кухня: будни, праздники

Постная грибная калья (рецепт 1879 года)

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Необычные ингредиенты

Постные блюда

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

«Поваренная книга. Руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромного, рыбного и грибного стола» Москва – 1879 г.

Оригинальный постный суп по старинному рецепту. Предок нашего рассольника (см. историю). Из этого рецепта можно сделать вывод, что русская постная кухня 19 века была достаточно аскетичной и минималистской, но это не делает Калью менее вкусной. Стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы приобщиться к кухне предков.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Солёные огурцы. В процеженный бульон от варки сухих грибов добавляется заправка (пассерованные на масле лук, свежие и отваренные сухие грибы), солёные огурцы. Суп варится 10 минут и снимается с огня.

Ингредиенты

На 4 порции:

Грибы свежие - 300 г

Грибы сушеные - 1 горсть

Соленые огурцы - 3 шт.

Рассол огуречный - по вкусу

Репчатый лук - 2 шт.

Растительне масло - по потребности

Мука (по желанию) - 1 ч.л.

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить грибы и овощи. Грибы предварительно замочить на ночь.

Кстати:

В оригинальном рецепте берутся либо свежие, либо сухие грибы, но на мой взгляд, их сочетание намного усиливаетс грибной вкус.

Сухие грибы отварить до мягкости.

Грибы вынуть, остудить, бульон процедить.

Кстати:

В оригинальном рецепте свежие лесные грибы отвариваются, но в случае с магазинными портабелло этого не нужно.

Лук мелко нарезать.

Раскалить сковороду с растительным маслом.

Выложить лук, поджарить до прозрачности.

Тем временем грибы нарезать пластинками.

Выложить грибы к луку.

Остывшие сухие грибы мелко нарезать.

Выложить сухие грибы в сковороду.

Пассеровать все ингредиенты минут 10.

Кстати:

Можно добавить в заправку ложку муки - суп будет сытнее.

Выложить заправку в процеженный грибной бульон.

Солёные огурцы нарезать соломкой.

Выложить огурцы в кастрюлю.

Довести суп до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Выправить на соль и кислоту, используя рассол.

Кстати:

Если вас не заботит аутентичность рецепта - добавьте картофель - суп станет сытнее.

При подаче в Пост ничем не заправлять.

Кстати:

Но поскольку сейчас нет поста - конечно, добавить сметану.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 862

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях