Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 504182 Сейчас на сайте: 24

Твоя кухня: будни, праздники

Щи валаамские - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-монастырски

Необычные ингредиенты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Монахи Валаамского монастыря


Источник

Авторское прочтение общепринятых рецептов

Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, Оригинальное сочетание свежих, сухих грибов и квашеной капусты, томлёной в печи (духовке). Приготовление требует времени, но основное время уходит на томление капусты, что не требует вашего присутствия. Монахи, видимо, варили эти щи в постном варианте, но во многих современных рецептах добавлено сливочное масло, что несомненно обогащает вкус этого старинного блюда.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Томлёная квашеная капуста. Варится бульон из предварительно замоченных сухих белых грибов и шампиньёнов, в него добавляется квашеная капуста, предварительно томлёная со сливочным маслом 4 часа, суп томится ещё 2 часа на малом огне.

Ингредиенты

На 4 порции:

Квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г

Белые грибы сухие– 70 г

Шампиньёны - 200 г

Лук – 300 г

Сливочное масло – 100 г

Вода - 2 л

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу.

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Если капуста очень кислая - откинуть на сито и промыть.

Выложить капусту в горшочек, добавить 1 чайную ложку сахара, долить немного воды, если капуста без рассола. Сверху положить кусочек сливочного масла.

Накрыть горшочек фольгой или крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 С. Через час снизить температуру до 150 С, томить ещё 3 часа.

Кстати:

Готовящим постный вариант масла не класть. Количество сахара зависит от кислоты капусты.

Монахи томят капусту в печи от 8 до 24 часов, но в наших городских условиях время сокращается. Например, Максим Сырников на своём мастер-классе томит капусту 4 часа. Впрочем, если есть возможность - томите целые сутки.

Предварительно вечером подготовить сухие белые грибы.

Залить грибы водой, оставить на ночь.

Кстати:

Если у вас свежие белые - залейте их кипятком и этот бульон используёте в щах. Тогда других грибов не нужно.

Вылить замоченные грибы в кастрюлю, добавить воды, поставить на малый огонь. Варить до размягчения грибов, затем их вынуть шумовкой, охладить, нарезать соломкой и вернуть в кастрюлю.

Шампиньёны нарезать ломтиками.

Выложить шампиньёны в грибной бульон, продолжать его варить.

Лук нарезать приямоугольниками, поджарить на подсолнечном масле.

Кстати:

Шампиньёнов в оригинальном рецепте нет и быть не может, но белые у нас на вес золота, а грибной вкус усилить необходимо. Впрочем, если у вас завались сухих белых - пропустите этот шаг, а количество белых удвойте.

Выложить поджаренный лук в кастрюлю, варить 1 час.

Достать томлёную капусту из духовки.

Выложить капусту в кастрюлю.

Варить щи на малом огне 1 час.

При подаче можно заправить щи свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1870

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях