Борщ костромской с репой
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Костромские хозяйки
Источник
Авторское прочтение рецепта с сайта "Харч"
Оригинальный борщ, интересный тем, что в нём нет капусты. Её заменяет репа. Стоит попробовать для разнообразия.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Репа. Капусты нет. | Готовится говяжий бульон с добавлением сухих грибов, процеживается. В кипящий бульон последовательно добавляется картофель, репа, овощная зажарка (лук, морковь, томаты, томатная паста, мука), тушеная свекла. Борщ довариается до готовности картофеля, заправляется чесноком. |
Ингредиенты
700 г говядины для бульона
2 л говяжьего бульона,
200 г томатов в собственном соку
1 ч.л. томат-пасты,
3-4 картофелины
1 репа
1 свекла
1-2 моркови
1 луковица
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка уксуса 9%
1 чайная ложка сахара
Зелень - по вкусу,
Чеснок - по вкусу
Растительное масло для жарки - по потребности
Молотый черный перец,
Соль,
Как приготовить
Сварить говяжий бульон (см. как)
Подготовить овощи.
Кстати:
При варке бульона нелишним будет добавить 2-3 сухих гриба.Лук нарезать прямоугольниками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке
Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.
Перемешать, томить на малом огне.
Жарить до мягкости моркови.
Свёклу натереть на крупной тёрке.
Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить несколько минут
Кстати:
В оригинальном рецепте свёкла жарится вместе с морковью.Заправить свёклу сахаром и уксусом.
Подготовить томаты в собственном соку.
Выложить к свекле, добавить муку, перемешать.
Если томата недостаточно - добавить томат-пасту. Жарить несколько минут.
Добавить половник бульона. Тушить до мягкости свеклы.
Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть в него мясо.
Кстати:
В оригинальном рецепте этот шаг отсутствует Свёкла выкладывается в кастрюлю и варится там 7 минут. Я не знаю, какая свёкла в Костроме, но наша свёкла через 7 минут варки останется такой-же жесткой, как и была, так что делаем, как традиционно положено обращаться со свеклой.Картофель нарезать четвертушками.
Выложить в кипящий бульон.
Репу нарезать кубиками.
Выложить в бульон, варить 10 минут.
Добавить зажарку.
По готовности свёклы добавить её в кастрюлю.
Варить борщ до готовности картофеля.
Заправить борщ чесноком, солью и перцем. Выключить огонь. Настоять под крышкой 15 минут.
Кстати:
Картофель и репа готовятся практически одновременно.При подаче заправить сметаной и свежей зеленью.