Stalkerblog
Рецептов на блоге: 997 шт.
Всего посетило: 498737 Сейчас на сайте: 21

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ костромской с репой - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Костромские хозяйки


Источник

Авторское прочтение рецепта с сайта "Харч"

Оригинальный борщ, интересный тем, что в нём нет капусты. Её заменяет репа. Стоит попробовать для разнообразия.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Репа. Капусты нет. Готовится говяжий бульон с добавлением сухих грибов, процеживается. В кипящий бульон последовательно добавляется картофель, репа, овощная зажарка (лук, морковь, томаты, томатная паста, мука), тушеная свекла. Борщ довариается до готовности картофеля, заправляется чесноком.

Ингредиенты

700 г говядины для бульона

2 л говяжьего бульона,

200 г томатов в собственном соку

1 ч.л. томат-пасты,

3-4 картофелины

1 репа

1 свекла

1-2 моркови

1 луковица

1 столовая ложка муки

1 столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

Зелень - по вкусу,

Чеснок - по вкусу

Растительное масло для жарки - по потребности

Молотый черный перец,

Соль,

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как)

Подготовить овощи.

Кстати:

При варке бульона нелишним будет добавить 2-3 сухих гриба.

Лук нарезать прямоугольниками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Перемешать, томить на малом огне.

Жарить до мягкости моркови.

Свёклу натереть на крупной тёрке.

Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить несколько минут

Кстати:

В оригинальном рецепте свёкла жарится вместе с морковью.

Заправить свёклу сахаром и уксусом.

Подготовить томаты в собственном соку.

Выложить к свекле, добавить муку, перемешать.

Если томата недостаточно - добавить томат-пасту. Жарить несколько минут.

Добавить половник бульона. Тушить до мягкости свеклы.

Мясо вынуть из бульона, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть в него мясо.

Кстати:

В оригинальном рецепте этот шаг отсутствует Свёкла выкладывается в кастрюлю и варится там 7 минут. Я не знаю, какая свёкла в Костроме, но наша свёкла через 7 минут варки останется такой-же жесткой, как и была, так что делаем, как традиционно положено обращаться со свеклой.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить в кипящий бульон.

Репу нарезать кубиками.

Выложить в бульон, варить 10 минут.

Добавить зажарку.

По готовности свёклы добавить её в кастрюлю.

Варить борщ до готовности картофеля.

Заправить борщ чесноком, солью и перцем. Выключить огонь. Настоять под крышкой 15 минут.

Кстати:

Картофель и репа готовятся практически одновременно.

При подаче заправить сметаной и свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1512

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях