Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1004 шт.
Всего посетило: 503661 Сейчас на сайте: 25

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ краснодарский - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Кубанские казачки


Источник

Один из общепринятых рецептов

Несмотря на отсутствие канонического рецепта (в каждом кубанском доме его готовят по-своему), этот борщ отличает наличие сладкого перца, специальной кубанской свёклы (бурака) и большого количество томата. Бурак - красного цвета, поэтому и борщ имеет красный,а не свекольный цвет. Он имеет интересный запоминающийся вкус, отличающийся от традиционного.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Болгарский перец. Готовится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется картофель, затем - овощная зажарка (лук + морковь + корень петрушки + сладкий перец + свёкла + томат) и свежая капуста. Борщ варится до готовности картофеля, заправляется рубленным чесноком. При подаче заправляется свежей зеленью.

Ингредиенты

На 4 порции:

2 литра говяжьего бульона

150 гр мяса на кости

1 луковица

1 свекла

1 морковь

1 корень петрушки

1 болгарский перец

Острый стручковый перец - по желанию

100 гр капусты

4 картошки

2 зубчика чеснока или по вкусу

Зелень(укроп, петрушка) - по вкусу

Масло подсолнечное для жарки - по потребности.

Томат - 1 ч.л.

Томатный соус - 2 ст.л.

Соль,

Перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как), процедить, мясо отложить в сторону.

Подготовить овощи.

Лук нарезать брусочками.

Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Корень петрушки натереть на крупной тёрке.

Добавить в сковороду.

Сладкий перец нарезать брусочками.

Добавить в сковороду.

На крупной тёрке натереть свёклу.

Добавить в сковороду.

Кстати:

Бурака у нас нет, поэтому пользуемся обычной свёклой.

Перемешать, добавить томат.

Перемешать, пассеровать 5 минут.

Добавить томатный соус (по желанию).

Добавить половник бульона. Тушить до мягкости свёклы.

Кстати:

С томатом нужно быть осторожным - лучше недоложить, чем переложить. Если томата будет в избытке - он поглотит все остальные вкусы и борщ будет сильно напоминать блюдо советской столовой.

Остывшее мясо из бульона нарезать небольшими кубиками, вернуть в бульон.

Картофель нарезать таким же кубиком, как и мясо.

Выложить картофель в нагретый бульон.

Через 10 минут добавить зажарку.

Капусту нарезать соломкой.

Выложить капусту в суп.

Кстати:

Если у вас зимняя капуста - нужно добавить её раньше, иначе когда картофель сварится, она ещё останется жесткой.

Варить борщ до готовности картофеля. По готовности выправить на соль и перец, заправить рубленным чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью и острым стручковым перцем (по желанию).

Кстати:

Соль может и не понадобиться, если бульон был посолен.

Зелень при подаче считается обязательной. Одна казачка вообще написала, что если у неё нет укропа - она не начинает варить этот борщ.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1966

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях