Борщ краснодарский
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Кубанские казачки
Источник
Один из общепринятых рецептов
Несмотря на отсутствие канонического рецепта (в каждом кубанском доме его готовят по-своему), этот борщ отличает наличие сладкого перца, специальной кубанской свёклы (бурака) и большого количество томата. Бурак - красного цвета, поэтому и борщ имеет красный,а не свекольный цвет. Он имеет интересный запоминающийся вкус, отличающийся от традиционного.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Болгарский перец. | Готовится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется картофель, затем - овощная зажарка (лук + морковь + корень петрушки + сладкий перец + свёкла + томат) и свежая капуста. Борщ варится до готовности картофеля, заправляется рубленным чесноком. При подаче заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
На 4 порции:
2 литра говяжьего бульона
150 гр мяса на кости
1 луковица
1 свекла
1 морковь
1 корень петрушки
1 болгарский перец
Острый стручковый перец - по желанию
100 гр капусты
4 картошки
2 зубчика чеснока или по вкусу
Зелень(укроп, петрушка) - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности.
Томат - 1 ч.л.
Томатный соус - 2 ст.л.
Соль,
Перец - по вкусу
Как приготовить
Лук нарезать брусочками.
Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.
Корень петрушки натереть на крупной тёрке.
Добавить в сковороду.
Сладкий перец нарезать брусочками.
Добавить в сковороду.
На крупной тёрке натереть свёклу.
Добавить в сковороду.
Кстати:
Бурака у нас нет, поэтому пользуемся обычной свёклой.Перемешать, добавить томат.
Перемешать, пассеровать 5 минут.
Добавить томатный соус (по желанию).
Добавить половник бульона. Тушить до мягкости свёклы.
Кстати:
С томатом нужно быть осторожным - лучше недоложить, чем переложить. Если томата будет в избытке - он поглотит все остальные вкусы и борщ будет сильно напоминать блюдо советской столовой.Остывшее мясо из бульона нарезать небольшими кубиками, вернуть в бульон.
Картофель нарезать таким же кубиком, как и мясо.
Выложить картофель в нагретый бульон.
Через 10 минут добавить зажарку.
Капусту нарезать соломкой.
Выложить капусту в суп.
Кстати:
Если у вас зимняя капуста - нужно добавить её раньше, иначе когда картофель сварится, она ещё останется жесткой.Варить борщ до готовности картофеля. По готовности выправить на соль и перец, заправить рубленным чесноком.
При подаче заправить свежей зеленью и острым стручковым перцем (по желанию).
Кстати:
Соль может и не понадобиться, если бульон был посолен.Зелень при подаче считается обязательной. Одна казачка вообще написала, что если у неё нет укропа - она не начинает варить этот борщ.