Борщ Кубанский со щавелем - рецепт для «чайников»

Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Кубанские хозяйки
Источник
Авторское прочтение рецепта с Сайта Харч.ру
Интересный пример региональной кухни. Основные отличительные признаки - наличие болгарского перца, помидор и щавеля. Этот борщ соединяет в себе преимущества борща и щавелевого супа. От борща в нём - рубиновый цвет и богатство вкусов, а от щавелевого супа - кислинка.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Щавель, говядина, помидор, сладкий перец. | Варится говяжий бульон с добавлением сухих грибов, процеживается, в него добавляются картофель, затем капуста и овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец).. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется свекла, тушеная с томатом, тёртыми помидорами, уксусом и сахаром. Борщ доводится до кипения, добавляется щавель, борщ доваривается до изменения цвета листьев, заправляется рубленным чесноком и снимается с огня. |
Ингредиенты
Говядина на кости - около 500 - 600 г
Говяжий бульон - 1.5 л
Щавель - 1 пучек
Капуста - 1/2 маленького кочана
Картофель - 3 шт.
Свекла - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томатная паста - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу
Уксус - 1 ст.л.
Соль,
Молотый черный перец - по вкусу,
Сухие грибы - 1/2 горсти
Как приготовить

Сухие грибы замочить на ночь. Подготовить мясо.
Сварить говяжий бульон с добавлением сухих грибов в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как)


Готовый бульон процедить.
Подготовить овощи для борща.
Кстати:
Благодаря наличию грибов бульон получится очень тёмным - это нормально.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Выложить в нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
Добавить уксус.
Кстати:
В оригинальном рецепте свекла тушится с остальными овощами, но у свеклы время готовности в два раза длиннее, поэтому я всегда тушу её отдельно.Уксус надо добавлять без фанатизма, поскольку дополнительную кислоту даст щавель.


Добавить соль и сахар, перемешать.
Добавить томатную пасту, жарить несколько минут.


Помидор натереть на крупной тёрке.
Добавить помидор к свекле.


Перемешать, тушить до готовности свеклы.
Тем временем лук нарезать мелким кубиком.


Выложить лук в нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, когда он станет прозрачным.


Сладкий перец нарезать соломкой, добавить в сковороду.
Перемешать, жарить до мягкости овощей.


Картофель нарезать четвертушками или кубиками.
Выложить картофель в кипящий бульон. Варить 5 минут.


Капусту нарезать шашечками.
Добавить капусту в кастрюлю.


Добавить овощную зажарку. Варить до готовности картофеля.
Добавить тушеную свеклу.


Подготовить щавель.
Нарезать щавель крупными шашечками.


Добавить щавель в кастрюлю.
Перемешать, выправить на кислоту, сладость, соль.
Кстати:
Если борщ получился слишком кислым - добавить чайную ложку сахара.

Варить несколько минут до изменения цвета листьев.
Заправить борщ рубленным чесноком.


Остывшее мясо снять с костей, нарезать небольшими кубиками.
В тарелку положить немного мяса.


Залить мясо горячим борщём.