Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1113 шт.
Всего посетило: 572036 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Кубанский со щавелем

Группа поиска

Блюда по-домашнему


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Кубанские хозяйки


Источник

Авторское прочтение рецепта с Сайта Харч.ру

Интересный пример региональной кухни. Основные отличительные признаки - наличие болгарского перца, помидор и щавеля. Этот борщ соединяет в себе преимущества борща и щавелевого супа. От борща в нём - рубиновый цвет и богатство вкусов, а от щавелевого супа - кислинка.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Щавель, говядина, помидор, сладкий перец. Варится говяжий бульон с добавлением сухих грибов, процеживается, в него добавляются картофель, затем капуста и овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец).. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется свекла, тушеная с томатом, тёртыми помидорами, уксусом и сахаром. Борщ доводится до кипения, добавляется щавель, борщ доваривается до изменения цвета листьев, заправляется рубленным чесноком и снимается с огня.

Ингредиенты

Говядина на кости - около 500 - 600 г

Говяжий бульон - 1.5 л

Щавель - 1 пучек

Капуста - 1/2 маленького кочана

Картофель - 3 шт.

Свекла - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Томатная паста - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Сахар - 2 ч.л. или по вкусу

Уксус - 1 ст.л.

Соль,

Молотый черный перец - по вкусу,

Сухие грибы - 1/2 горсти

Как приготовить

Сухие грибы замочить на ночь. Подготовить мясо.

Сварить говяжий бульон с добавлением сухих грибов в скороварке (см. как) или обычной кастрюле (см. как)

Готовый бульон процедить.

Подготовить овощи для борща.

Кстати:

Благодаря наличию грибов бульон получится очень тёмным - это нормально.

Свеклу натереть на крупной тёрке. Выложить в нагретую сковороду с подсолнечным маслом.

Добавить уксус.

Кстати:

В оригинальном рецепте свекла тушится с остальными овощами, но у свеклы время готовности в два раза длиннее, поэтому я всегда тушу её отдельно.

Уксус надо добавлять без фанатизма, поскольку дополнительную кислоту даст щавель.

Добавить соль и сахар, перемешать.

Добавить томатную пасту, жарить несколько минут.

Помидор натереть на крупной тёрке.

Добавить помидор к свекле.

Перемешать, тушить до готовности свеклы.

Тем временем лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук в нагретую сковороду с подсолнечным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку, когда он станет прозрачным.

Сладкий перец нарезать соломкой, добавить в сковороду.

Перемешать, жарить до мягкости овощей.

Картофель нарезать четвертушками или кубиками.

Выложить картофель в кипящий бульон. Варить 5 минут.

Капусту нарезать шашечками.

Добавить капусту в кастрюлю.

Добавить овощную зажарку. Варить до готовности картофеля.

Добавить тушеную свеклу.

Подготовить щавель.

Нарезать щавель крупными шашечками.

Добавить щавель в кастрюлю.

Перемешать, выправить на кислоту, сладость, соль.

Кстати:

Если борщ получился слишком кислым - добавить чайную ложку сахара.

Варить несколько минут до изменения цвета листьев.

Заправить борщ рубленным чесноком.

Остывшее мясо снять с костей, нарезать небольшими кубиками.

В тарелку положить немного мяса.

Залить мясо горячим борщём.

Кстати:

В оригинальном рецепте при подаче в борщ добавляется сметана и половинка варёного яйца (дань щавелевому супу), но я считаю, что перебивать вкус этого борща ничем не нужно.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 28

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях