Украинский борщ с мясом и консервированной свеклой
![](/data/recipes/1307.jpg)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Украинская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Эта неделя - ещё частично каникулярная, поэтому вряд ли у кого-то есть желание стоять у плиты. Поэтому предлагаю рецепт относительно быстрого борща. Для него нужно иметь под рукой мясной бульон и консервированную (или заренее сваренную) свеклу, жареные грибы с луком. Таким образом, этот борщ можно готовить два дня, не сильно нагружаясь. В первый день приготовить полуфабрикаты (бульон, жареные грибы), а во второй собственно борщ.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Консервированная свекла, мясной бульон, жареные грибы с луком, фасоль. | В мясной бульон (заготовка), последовательно добавляются капуста, картофель, жареные грибы с луком (заготовка), овощная зажарка, тушеная с томатом консервированная свекла, консервированная фасоль. Готовый борщ заправляется чесноком, лимонным соком и сахаром. |
Ингредиенты
На 3-4 порции
Мясной бульон (заготовка) - 2 л
Мясо из бульона (если есть) - сколько есть
Капуста - 1/3 кочана (150-200 г)
Картофель -3-4 шт.
Свекла консервированная
Морковь - 1-3 шт в зависимости от размера
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Болгарский перец - 1-3 шт. в зависимости от размера
Жареные грибы с луком (заготовка) - 1/2 чашки
Томат-паста - 1 ст.л.
Фасоль консервированная - 1/2 банки.
Масло подсолнечное - по потребности
Чеснок - 1-3 зуб.
Лимон - 1 - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л. или по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1307_step_1/s_image11.jpg)
Вынуть из холодильника вчера приготовленный бульон. Налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
Мясо из бульона нарезать небольшими кубиками, помещающимися в ложку, добавить в кастрюлю к бульону.
Кстати:
Бульон предпочтительнее сварить на свинине, но подойдёт и говяжий, а если вы вегетарианец - то и овощной. Образовашийся сверху жир можно снять.![](/data/recipes/r1307_step_1/s_image12.jpg)
Подготовить капусту.
Подготовить болгарский перец, морковь, стебель сельдерея. Перец нарезать соломкой, морковь - полукружьями, сельдерей - брусочками.
Кстати:
Вместо стебля можно взять корень сельдерея.![](/data/recipes/r1307_step_3/s_image11.jpg)
Достать свеклу из контэйнера.
Достать предварительно приготовленные жареные грибы с луком или пожарить.
Кстати:
Если консервированной свеклы нет - сварить заранее.![](/data/recipes/r1307_step_3/s_image12.png)
![](/data/recipes/r1307_step_4/s_image11.jpg)
Выложить грибы с луком в бульон.
Выложить перец, сельдерей, морковь в разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Вместо масла можно поджарить бекон.Капусту нарезать брусочками, помещающимися в ложку.
Выложить капусту в кипящий бульон.
Кстати:
Во многих рецептах борща капуста кладется после закипания картошки. Но проблема в том, что в городах зимняя капуста – «деревянная» и в этом случае она не успевает свариться.![](/data/recipes/r1307_step_5/s_image12.jpg)
Поджарить овощи до мягкости или легкой корочки.
Добавить овощную зажарку в кастрюлю.
![](/data/recipes/r1307_step_6/s_image12.jpg)
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Через 10 минут после капусты добавить картофель в кастрюлю.
![](/data/recipes/r1307_step_7/s_image12.jpg)
Свеклу натереть на крупной терке.
Выложить свеклу в разогретую сковороду с подсолнечным маслом, на свободное место добавить томат-пасту, слегка поджарить, затем смешать со свеклой..
Кстати:
Если свекла нарезана шайбами - просто нарежьте её кубиками.Если нет томатной пасты, можно взять томатный соус.
![](/data/recipes/r1307_step_8/s_image12.jpg)
Влить в свеклу половник бульона, потушить несколько минут.
После того, как картофель будет готов - выложить свеклу в кастрюлю.
Кстати:
У нас свекла уже мягкая, поэтому, строго говоря, можно её не тушить, если некогда.![](/data/recipes/r1307_step_9/s_image12.jpg)
Перемешать ингредиенты, потомить несколько минут, чтобы продукты "поженились"
Тем временем фасоль из банки откинуть на сито.
![](/data/recipes/r1307_step_11/s_image11.jpg)
Через несколько минут выложить фасоль в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь.
Заправить суп рубленным чесноком. выправить на соль и перец.
Кстати:
Соли может и не понадобиться - бульон и так был солёным.На этом, собственно, приготовление украинского борща заканчивается. Если хотите получить борщ по-еврейски – выжмите в кастрюлю лимон и добавьте ложку сахара. Вкус борща должен быть кисло-сладким.
Если борщ получился слишком густым - добавьте кипятка перед тем, как выключить огонь, и снова доведите до кипения..
![](/data/recipes/r1307_step_11/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1307_step_12/s_image11.jpg)
Дать борщу настояться минут 15-20.
При подаче заправить свежей зеленью.
![](/data/recipes/r1307_step_12/s_image12.jpg)