Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1169 шт.
Всего посетило: 1639678 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ смоленский с портвейном (Старинный рецепт)

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Смоленские повра


Источник

Один из общепринятых рецептов. Предоставлен Искусственным Интеллектом Chat GPT.

Оригинальный борщ с богатой историей, начавшейся в 19-м веке. Как нельзя лучше подходит для первой недели Нового года благодаря безусловному антипохмельному эффекту.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Комбинация говядины и свинины, портвейн, сахар. Варится мясной бульон (говядина и свинина на кости), процеживается, в него последовательно добавляются картофель, капуста, овощная зажарка (лук, морковь, растительное масло), свекла, тушеная с маслом, томатом, бульоном, сахаром, портвейном, соль, перец. По готовности борщ заправляется портвейном и рубленным чесноком. При подаче в тарелки выкладывается мясо из бульона, борщ заправляется укропом и сметаной.

Ингредиенты

На 5-6 порций:

Говядина на кости — 250 г

Свинина на кости – 250 г

Мясной бульон – 2 л

Свёкла — 1-2 шт (200 г)

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Белокочанная капуста — 200 г

Картофель — 2-3 шт

Томатная паста — 2 ч.л.

Портвейн красный — 70 мл

Лимонный сок — по вкусу

Сахар — 1 ч. л.

Растительное масло — по потребности

Чеснок — 2–3 зубчика

Укроп рубленный — 1-2 ст.л.

Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?

Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:

Подарок

Как приготовить

Подготовить мясо для бульона.

Сварить бульон в скороварке (см. как) или в обычной кастрюле (см. как).

Кстати:

В оригинальном рецепте используется говяжий бульон, однако в современных рецептах этого борща говядина варится вместе со свининой, поэтому я тоже сварил такой бульон – он богаче по вкусу.

Готовый бульон процедить.

Вынуть мясо, остудить, нарезать небольшими кубиками.

Подготовить ингредиенты для борща.

У меня - отварная свекла.

Лук нарезать мелким кубиком.

Кстати:

В некоторых рецептах готовая свекла используется без тушения, её прямо добавляют в тарелку, но я считаю, что в этом случае блюдо проигрывает и по цвету, и по вкусу.

Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.

Поджарить овощи до легкой корочки.

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Выложить в нагретую сковороду с растительным маслом. Выжать на неё лимонный сок из половины лимона.

Кстати:

Лимонный сок на этом этапе добавляется не только для кислотного баланса, но восновном для сохранения цвета свеклы. В оригинальном рецепте сок добавляется в конце варки, что на цвет уже повлиять не может.

Добавить к свекле томатную пасту.

Прогреть пасту в центре сковороды 1-2 минуты.

Перемешать, добавить сахар.

Плеснуть около столовой ложки портвейна.

Добавить половник бульона. Тушить на малом огне 5 минут.

Картофель нарезать четвертушками или кубиками.

Кстати:

Если у вас сырая свекла – тушить до мягкости, подливая бульон при необходимости.

В кипящий бульон добавить картофель. Варить 5 минут.

Капусту нарезать короткими плетьми, которые будут помещаться в ложку.

Добавить капусту в кастрюлю.

Добавить овощную зажарку. Варить до готовности картофеля.

Добавить тушеную свеклу.

Добавить портвейн.

Кстати:

Капуста к этому времени должна свариться, но если она на ваш вкус жестковата – продолжить варку до требуемой текстуры капусты после добавления свеклы.

Добавить рубленный чеснок, выключить огонь.

Выправить на соль и перец, сладость и кислоту.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 30 минут.

В тарелки выложить порции мяса,

Залить мясо горячим борщём, заправить рубленным укропом и сметаной.

Кстати:

В рецепте особо указывается на то, что сметана тут обязательна.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях