Щи гречневые по-деревенски
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Блюда по-домашнему
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Деревенские хозяйки.
Источник
Авторское прочтение рецепта Овкусе.ру
Интересное сочетание знакомых с детства ингредиентов. Щи получаются густыми, наваристыми, духовитыми.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свинина, квашеная капуста, гречка быстрого приготовления, томатная паста. | Варится мясной бульон, процеживается, остывшее мясо нарезается некрупными кубиками. В керамический горшок укладываается мясо из бульона, картофель, квашеная капуста, заправка (пассерованные лук, морковь с томатной пастой). Ингредиенты заливаются бульоном, горшок томится в духовке 2 часа с постепенным понижением температуры с 200 до 150 С. В это время отваривается гречка. По готовности щей гречка выкладывается в тарелки порционно при подаче. Щи заправляются свежей зеленью. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Свинина, кости – 500 г
Мясной бульон – 2 л
Картофель 2-3 шт.
Квашеная капуста 200 г
Гречка быстрого приготволения – 2 пакетика
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1шт
Томатная паста 1 ст.л
Лавровый лист 1 шт
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо и кости.
Сварить бульон (я варю в скороварке, см. как).
Кстати:
В оригинальном рецепте использована говядина, но я считаю, что в деревнях такое мясо ели очень редко, а вот свинину использовали чаще (свинью зарезать проще, чем корову).Готовый бульон подсолить по вусу.
Процедить.
Бульон использовать для приготовления щей.
Остывшее мясо отделить от костей, нарезать небольшими кубиками.
Подготовить овощи для щей.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натереть на средней тёрке.
Когда лук станет прозрачным – добавить в сковороду морковь.
Перемешать овощи, поджарить до мягкости моркови.
Добавить томат.
Перемешать, жарить несколько минут до исчезновения сырого запаха.
Если капуста очень кислая – откинуть её на сито, промыть.
Выложить капусту на доску, нарезать на небольшие плети.
Картофель нарезать четвертушками.
Сложить все ингредиенты в керамический горшок.
Кстати:
Если у вас нет гречки пакетиках – самое время добавить обычную гречку в горшочек.Залить бульоном.
Поставить горшок в духовку, нагретую до 200 С. Томить 2 часа, каждые 20 минут уменьшая температуру на 10 С.
Кстати:
Таким образом мы пытаемся имитировать остывание русской печи. Те, кто пробовал аутентичные щи из русской печи, утверждают, что щи из духовки – жалкое подобие, но приходится довольствоваться тем, что имеем.Тем временем подготовить гречку.
Выложить пакетики в кипящую подсоленную воду. Варить, следуя инструкции на упаковке.
Вынуть готовую гречку на тарелку.
Вынуть томлёные щи из духовки. Выправить на соль и перец.
Кстати:
Я не добавляю крупу в общую кастрюлю, если суп варится больше, чем на один день. Гораздо лучше добавлять крупу в суп порционно при подаче. В противном случае крупа за ночь выпьет весь бульон. Соли, скорее всего, не понадобиться, ведь капуста солёная.При подаче добавить в тарелку гречку, заправить свежей зеленью.