Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 506210 Сейчас на сайте: 27

Твоя кухня: будни, праздники

Грузинский томатный суп Соуз

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинские хозяйки


Источник

Авторское прочтение рецептов с канала Шеф Шаров и сайта Поварёнок.ру

Соуз - яркий, ароматный суп грузинской кухни с оригинальным вкусом. Не путать с армянским супом "Соус" - это совсем разные супы. В разных источниках готовится по-разному, с разным количеством ингредиентов (особенно томата), поэтому мне пришлось выбирать определённые моменты из разных рецептов. Готовится очень долго, поскольку картофель плохо варится в такой кислой среде, но присутствия в кухне не требует, поэтому рекомендую сварить его.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Томат, чеснок. Обжаренные кусочки мяса тушатся до полуготовности, выкладываются в керамический горшочек, следом добавляется овощная заправка (пассерованные лук, морковь, сладкий и жгучий перец с добавлением томата). В горшочек выкладывается крупно нарезанный картофель, горшочек ставится в нагретую до 200 С духовку. После закипания воды добавляется рубленная зелень, горшочек возвращается в духовку и томится при 120 С до готовности картофеля.

Ингредиенты

Баранина — 350 г

Картофель (средний) — 3-4 шт

Сельдерей черешковый — 1 шт

Морковь (Средняя) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Кинза — 1 пуч.

Петрушка — 1 пуч.

Соль

Перец черный

Перец красный жгучий

Перец сладкий красный

Копченая паприка (если есть) — 1/3 ч. л.

Лист лавровый — 2 шт

Вода — 2,5 л

Томатная паста — 2-3 ч. л.

Помидоры рубленные в собственном соку (по желанию) - 1/2 чашки

Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 3 ст. л.

Чеснок — 3 зуб.

Как приготовить

Подготовить мясо.

Нарезать мясо кусочками как для гуляша.

Кстати:

В оригинальных рецептах суп готовится из гояжьей мякоти или говядины на косточке, но указано, что баранина тоже подходит для этого супа.

Выложить мясо в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить кусочки до румяной корочки.

Налить кипятка так, чтобы жидкость только закрывала мясо.

Тушить мясо до полуготовности (минут 40).

В это время подготовить овщи.

Лук нарезать четвертькольцами.

Выложить лук в сковороду с растительным маслом.

Поджарить до мягкости.

Кстати:

В оригинальных рецептах мясо жарится вместе со всеми овощами. Я считаю такой приём пережитком тех времён, когда в доме была только одна сковорода, ведь время готовности мяса и овощей разное и мы рискуем получить кашу из овощей при сыром мясе.

Морковь нарезать шайбами.

Стебель сельдерея - брусочками поперёк.

Сладкий перец нарезать брусочками.

Выложить овощи к луку.

Кстати:

В этом месте желательно добавить нарезанный кольцами стручок жгучего перца. Я этого не делаю, поскольку семья не ест острые блюда.

В некоторых рецептах перец и морковь не обжариваются.

Обжарить овощи до легкой корочки.

Распределить овощи к краям сковороды, в центр выложить томат. Жарить несколько минут до исчезновения сырого запаха.

Добавить помидоры в собственном соку (по желанию).

Перемешать, потушить несколько минут.

Кстати:

В оригинальных рецептах используется только томат. Пусть простят меня грузины, но большое количество томата, присутствующее в оригирнальных рецептах, уничтожает все остальные вкусы и ароматы, поскольку томат обладает резким вкусом.

Добавить специи, соль, перемешать.

Добавить кипяток так, чтобы он покрыл ингредиенты, убавить огонь, тушить несколько минут.

Выложить мясо в горшочек для запекания.

Добавить овощную заправку.

Картофель курпно нарезать.

Выложить в горшочек.

Поставить горшочек без крышки в духовку, нагретую до 200 С.

Дождаться кипения, вынуть горшочек из духовки.

Тем временем зелень мелко порубить.

Выложить в горшочек. Долить кипятка, если требуется.

Кстати:

Пусть вас не пугает большое по нашим меркам количество зелени - это характерная особенность грузинской кухни.

Накрыть горшочек крышкой, вернуть в духовку, снизить температуру до 120 С.

Томить до готовности картофеля (часа 2-3).

Готовый суп заправить рубленным чесноком.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 574

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях