Грузинский томатный суп Соуз - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские хозяйки
Источник
Авторское прочтение рецептов с канала Шеф Шаров и сайта Поварёнок.ру
Соуз - яркий, ароматный суп грузинской кухни с оригинальным вкусом. Не путать с армянским супом "Соус" - это совсем разные супы. В разных источниках готовится по-разному, с разным количеством ингредиентов (особенно томата), поэтому мне пришлось выбирать определённые моменты из разных рецептов. Готовится очень долго, поскольку картофель плохо варится в такой кислой среде, но присутствия в кухне не требует, поэтому рекомендую сварить его.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Томат, чеснок. | Обжаренные кусочки мяса тушатся до полуготовности, выкладываются в керамический горшочек, следом добавляется овощная заправка (пассерованные лук, морковь, сладкий и жгучий перец с добавлением томата). В горшочек выкладывается крупно нарезанный картофель, горшочек ставится в нагретую до 200 С духовку. После закипания воды добавляется рубленная зелень, горшочек возвращается в духовку и томится при 120 С до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Баранина — 350 г
Картофель (средний) — 3-4 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Морковь (Средняя) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Петрушка — 1 пуч.
Соль
Перец черный
Перец красный жгучий
Перец сладкий красный
Копченая паприка (если есть) — 1/3 ч. л.
Лист лавровый — 2 шт
Вода — 2,5 л
Томатная паста — 2-3 ч. л.
Помидоры рубленные в собственном соку (по желанию) - 1/2 чашки
Масло растительное (Для пассеровки овощей) — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Как приготовить
Подготовить мясо.
Нарезать мясо кусочками как для гуляша.
Кстати:
В оригинальных рецептах суп готовится из гояжьей мякоти или говядины на косточке, но указано, что баранина тоже подходит для этого супа.Выложить мясо в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить кусочки до румяной корочки.
Налить кипятка так, чтобы жидкость только закрывала мясо.
Тушить мясо до полуготовности (минут 40).
В это время подготовить овщи.
Лук нарезать четвертькольцами.
Выложить лук в сковороду с растительным маслом.
Поджарить до мягкости.
Кстати:
В оригинальных рецептах мясо жарится вместе со всеми овощами. Я считаю такой приём пережитком тех времён, когда в доме была только одна сковорода, ведь время готовности мяса и овощей разное и мы рискуем получить кашу из овощей при сыром мясе.Морковь нарезать шайбами.
Стебель сельдерея - брусочками поперёк.
Сладкий перец нарезать брусочками.
Выложить овощи к луку.
Кстати:
В этом месте желательно добавить нарезанный кольцами стручок жгучего перца. Я этого не делаю, поскольку семья не ест острые блюда.В некоторых рецептах перец и морковь не обжариваются.
Обжарить овощи до легкой корочки.
Распределить овощи к краям сковороды, в центр выложить томат. Жарить несколько минут до исчезновения сырого запаха.
Добавить помидоры в собственном соку (по желанию).
Перемешать, потушить несколько минут.
Кстати:
В оригинальных рецептах используется только томат. Пусть простят меня грузины, но большое количество томата, присутствующее в оригирнальных рецептах, уничтожает все остальные вкусы и ароматы, поскольку томат обладает резким вкусом.Добавить специи, соль, перемешать.
Добавить кипяток так, чтобы он покрыл ингредиенты, убавить огонь, тушить несколько минут.
Выложить мясо в горшочек для запекания.
Добавить овощную заправку.
Картофель курпно нарезать.
Выложить в горшочек.
Поставить горшочек без крышки в духовку, нагретую до 200 С.
Дождаться кипения, вынуть горшочек из духовки.
Тем временем зелень мелко порубить.
Выложить в горшочек. Долить кипятка, если требуется.
Кстати:
Пусть вас не пугает большое по нашим меркам количество зелени - это характерная особенность грузинской кухни.Накрыть горшочек крышкой, вернуть в духовку, снизить температуру до 120 С.
Томить до готовности картофеля (часа 2-3).
Готовый суп заправить рубленным чесноком.
При подаче заправить свежей зеленью.