Чихиртма (Грузинская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинский народ
Источник
Один из общепринятых рецептов с незначительными модификациями.
Очень оригинальный, легкий суп. Говорят, что в Грузии он также популярен, как харчо. Вкус очень богатый и тот кто его отведал, запоминает этот вкус на всю жизнь. Чихиртма незаменима в качестве лекарства от похмелья.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яичные желтки, имеретинский шафран, винный укусус, мука | Готовится крепкий куриный бульон из курицы и обжаренных кореньев, процеживается. В бульон добавляются специи, запаренный имеретинский шафран, чеснок, зелень, яичные желтки, заправленные уксусом. |
Ингредиенты
На 1.5 литра воды:
1 курица весом 1-1,5 кг ( у меня - набор для бульона).
Коренья и букет гарни для бульона
1-2 луковицы
3 яичных желтка
1-2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. растительного или сливочного (топленого) масла
1-2 ст.л. муки (лучше кукурузной)
1 ст.л. имеретинского шафрана
2 ч.л. уцхо сунели
Кинза - 1/2 пучка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подговить курицу для бульона ( меня - набор для бульона). В котелок налить растительного или топленого масла, раскалить, выложить куски курицы.
Кстати:
Обычно используют целую курицу с вырезанной грудкой.Обжарить курицу до золотистой корочки.
Тем временем мелко нарезать лук.
Выложить лук в котелок к курице.
Жарить до появления на луке золотистой корочки.
Кстати:
Во многих рецептах к луку добавляют муку и обжаривают её до появления орехового запаха.Добавить остальные ингредиенты для крепкого куриного бульона., обжарить всё несколько минут.
Залить содержимое котелка кипятком.
Кстати:
В Грузии дополнительные ингредиенты не обжаривают - грузины считают, что чихиртма и так богата вкусами и незачем их перебивать дополнительными. Я же решил сварить бульон по старинному рецепту. Побочный эффект - чихиртма получилась необычного зеленого цвета.Варить бульон обычным способом 2-3 часа.
Вынуть курицу. Бульон процедить.
Отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
В процеженный бульон добавить Уцхо сунели.
Кинзу мелко нарезать.
Добавить в бульон.
Кстати:
В ряде рецептов кинзу добавляют прямо в тарелку при подаче.Муку растворить в небольшом количестве бульона, следя за тем, чтобы не было комков. Вылить в бульон, тщательно перемешать.
Имеретинский шафран запарить кипятком, дать настояться. Добавить в бульон.
Кстати:
Тот имеретинский шафран, что продается в гипермаркетах, к сожалению, не даёт ожидаемого интенсивного желтого цвета. Лучше заменить его настоящим шафраном.Отделить желтки от белков. Желтки заправить винным уксусом.
Слегка взбить вилкой.
Добавить в бульон рубленный чеснок.
Снять с огня, влить желтки, непрерывно помешивая бульон венчиком, чтобы желтки не свернулись.
При подаче выложить в тарелку кусочки курицы, залить бульоном, заправить свежей зеленью.