Кулеш (Казачья кухня)
Группа поиска
Блюда для пикника
Блюда по-походному
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Кубанские казачки
Источник
Рецепт с канала Василия Емельяненко
Кулеш - блюдо из серии "два в одном". Грубо говоря - это жидкая пшенная куша с салом. На его авторство претендует и Россия, и Украина. В России Кулеш распространён в южных раонах, традиционной казачьей вотчине. Блюдо это простое, с минимальным набором продуктов. Если у вас есть пшено, сало и лук - вы можете приготовить кулеш. В нашем рецепте набор продуктов побогаче - добавлена морковь и тушонка, но если их под рукой нет - это не повод отказываться от приготовления кулеша.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свиная тушонка, копченое сало, морковь. | Из сала вытапливаются шкварки, на этом жире жарятся лук и натертая на тёрке морковь. К отваренному до полуготовности пшену добавляется овощная зажарка, шкварки, тушонка. Ингредиенты заливаются кипятком и кулеш доваривается до готовности пшена. По готовности заправляется чесноком. |
Ингредиенты
На 4-6 порций:
Пшено - 1 чашка
Сало копченое - 50 г
Бекон - 25 г
Тушонка свиная - 1 банка (400 г)
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 ч.л.
Зелень для подачи - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Как правило, в рецептах кулеша ограничиваются салом, но мясо добавлять в него никто не запрещает.Пшено залить кипятком, подержать несколько минут, периодически перемешивая.
Откинуть пшено на сито.
Кстати:
Пшено традиционно заливают кипятком, чтобы убрать возможную горечь. Пшено - это семена просо, и в месте прикрепления самени остается масло, которое со временем прогоркает. Убрать это масло и призвано заливание кипятком.Выложить пшено в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над пшеном на 3 см, посолить. Поставить на огонь.
Сало нарезать мелким кубиком.
Кстати:
Размер кубиков сала зависит от того, насколько вы любите шкварки. Если не любите - режьте мелко.Выложить сало в разогретую сковороду.
Поджарить на малом огне до образования шкварок.
Шкварки переложить в толстостенный котелок.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в разогретую сковороду с жиром, вытопленным из сала.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.
Перемешать, жарить на среднем огне, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Поджарить заправку до лёгкой корочки.
Через 15 минут пшено снять с огня.
Кстати:
Если в процессе варки вся вода впитается в пшено - добавить намного воды.Выложить пшено к шкваркам.
Добавить тушонку.
Кстати:
Если тушонка не молотая - предварительно разрезать её на кубики, помещающиеся в ложку.Добавить овощную зажарку.
Перемешать ингредиенты.
Добавить кипятка так, чтобы он покрыл пшено и уровень жидкости был выше на 5 мм. Добавить соль и перец.
Перемешать, варить на малом огне 5 минут, часто помешивая, чтобы пшено не пригорело.
Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.
Перемешать.
При подаче заправить свежей зеленью.