Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545732 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Кулеш (Казачья кухня) - рецепт для «чайников»

Кулеш - блюдо из серии "два в одном". Грубо говоря - это жидкая пшенная куша с салом. На его авторство претендует и Россия, и Украина. В России Кулеш распространён в южных раонах, традиционной казачьей вотчине. Блюдо это простое, с минимальным набором продуктов. Если у вас есть пшено, сало и лук - вы можете приготовить кулеш. В нашем рецепте набор продуктов побогаче - добавлена морковь и тушонка, но если их под рукой нет - это не повод отказываться от приготовления кулеша.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свиная тушонка, копченое сало, морковь. Из сала вытапливаются шкварки, на этом жире жарятся лук и натертая на тёрке морковь. К отваренному до полуготовности пшену добавляется овощная зажарка, шкварки, тушонка. Ингредиенты заливаются кипятком и кулеш доваривается до готовности пшена. По готовности заправляется чесноком.

Ингредиенты

На 4-6 порций:

Пшено - 1 чашка

Сало копченое - 50 г

Бекон - 25 г

Тушонка свиная - 1 банка (400 г)

Лук - 1-2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 ч.л.

Зелень для подачи - по потребности

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Кстати:

Как правило, в рецептах кулеша ограничиваются салом, но мясо добавлять в него никто не запрещает.

Пшено залить кипятком, подержать несколько минут, периодически перемешивая.

Откинуть пшено на сито.

Кстати:

Пшено традиционно заливают кипятком, чтобы убрать возможную горечь. Пшено - это семена просо, и в месте прикрепления самени остается масло, которое со временем прогоркает. Убрать это масло и призвано заливание кипятком.

Выложить пшено в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода возвышалась над пшеном на 3 см, посолить. Поставить на огонь.

Сало нарезать мелким кубиком.

Кстати:

Размер кубиков сала зависит от того, насколько вы любите шкварки. Если не любите - режьте мелко.

Выложить сало в разогретую сковороду.

Поджарить на малом огне до образования шкварок.

Шкварки переложить в толстостенный котелок.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук в разогретую сковороду с жиром, вытопленным из сала.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь.

Перемешать, жарить на среднем огне, помешивая, чтобы лук не пригорел.

Поджарить заправку до лёгкой корочки.

Через 15 минут пшено снять с огня.

Кстати:

Если в процессе варки вся вода впитается в пшено - добавить намного воды.

Выложить пшено к шкваркам.

Добавить тушонку.

Кстати:

Если тушонка не молотая - предварительно разрезать её на кубики, помещающиеся в ложку.

Добавить овощную зажарку.

Перемешать ингредиенты.

Добавить кипятка так, чтобы он покрыл пшено и уровень жидкости был выше на 5 мм. Добавить соль и перец.

Перемешать, варить на малом огне 5 минут, часто помешивая, чтобы пшено не пригорело.

Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.

Перемешать.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2264

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях