Рассольник с беконом, перловкой и солёными помидорами
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-монастырски
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторское прочтение рецепта из Программы Максима Сырникова "Монастырская кухня"
Рассольник с оригинальным сочетанием бекона, фасоли, перловки, солёных помидор. Рецепт навеян монастырской кухней (там, правда, рассольник постный). Вкус помидор усилен солёными огурцами. Красивый, сытный суп с богатой палитрой красок и вкусов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, солёный помидор, консервированная фасоль. | Готовится овощной бульон, добавляется заправка из овощей, пессерованных на вытопленном из бекона жире, с солёными огурцами и помидорами, отваренная перловка, поджаренный бекон и консервированная фасоль, суп доводится до готовности и заправляется тёртым хреном и чесноком. |
Ингредиенты
Овощной (мясной) бульон - 1.5 л
Бекон - 30 г
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Лук - 3 шт.
Пеловка отваренная в пакетиках (заготовка) - 1/2 пакетика
Фасоль белая консервированная - 1 банка (400 г)
Солёные помидоры - 1-2 шт.
Солёные огурцы - 1-2 шт.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Выложить кусочки бекона на нагретую сковороду, убавить огонь.
Перец нарезать квадратиками.
Убрать поджаренный бекон со сковороды, выложить на сковороду перец.Кстати:
Если перца нет - пропустить эти шаги.Поджарить перец до коричневых подпалин.
Добавить нарезанную морковь и стабель сельдерея, жарить несколько минут, добавить жареный лук.
Тем временем процедить овощной бульон.
Влить в сковороду с заправкой 2 половника бульона.
Довести бульон в сковороде до кипенния.
Подготовить солёные помидоры и огурцы.
Нарезать соления мелким кубиком.
Выложить соления к заправке.
Кстати:
Если огурцы небольшие - их можно не чистить. Солёные помидоры имеют очень нежный вкус, оттеняющий резкий вкус огурцов.Спассеровать овощи до мягкости.
Довести бульон до кипения. Выложить в кастрюлю перловку из пакетика.
Кстати:
Торопиться тут не нужно, иначе огурцы в супе будут хрустеть на зубах.Выложить пассерованные овощи в кастрюлю.
Добавить поджаренный бекон.
Проварить суп несколько минут.
Фасоль из банки откинуть на сито.
Добавить фасоль в суп.
Если жидкости недостаточно - добавить кипятка. Перемешать, довести до кипения. Попробовать бульон. Если вкус недостаточно выражен - заправить его помидорным или огуречным рассолом.
Кстати:
Следует иметь ввиду, что перловка разбухнет и "выпьет" часть жидкости.Кипятить фасоль не стоит - она полопается. Рассольник должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Добавить тертый хрен.
Заправить суп рубленым чесноком, выключить огонь. Дать супу настояться минут 10-15.
При подаче заправить свежей зеленью.