Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1002 шт.
Всего посетило: 502725 Сейчас на сайте: 19

Твоя кухня: будни, праздники

Щи по-царски

Группа поиска

Блюда по-царски

Праздничные блюда

Ресторанная кухня


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Рецепт с сайта «Русская кухня» (Более не существует)

Щи с ярко выраженным копченым вкусом. Богатая вкусовая палитра обусловлена применеием нескольких мясопродуктов – говядины, ветчины, курицы, копченой грудинки и вина.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ветчина, курица, копченая грудинка, вино. Готовится мясной (костный) бульон, процеживается, в нём отвариваются говядина, курица, ветчина. В бульон добавляется картофель, отваривается почти до готовности, затем добавляется пассерованный на сливочном масле лук, помидоры, тушоная капуста и отваренные ранее мясные продукты. Щи доводятся до кипения, снимаются с огня, заправляются сухим белым вином. При подаче заправляются зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На одну порцию:

Говядина – 100 г,

Курица – 100 г,

Копченый окорок или рулет – 100 г,

Кости от окорока – 300 г,

Свежая капуста – 300 г,

Картофель – 2-3 шт.,

Лук – 2 шт.,

Помидор – 1-2 шт.,

Сливочное масло – 20 г,

Сухое белое вино – 3-4 ст.л.,

Сметана – 4 ст.л.;

Специи – по вкусу

Зелень - по вкусу.

Соль – по вкусу,

Как приготовить

Сварить мясной бульон (см. как). Или костный. Процедить.

В бульоне отварить говядину, ветчину, курицу.

Сварить мясной бульон (см. как). Или костный. Процедить.

В бульоне отварить говядину, ветчину, курицу.

Кстати:

Я сварил в скороварке костный бульон на запеченных костях с добавлением копченой грудинки. Мясные продукты имеют разное время варки, поэтому я последовательно добавлял в кастрюлю говядину, затем курицу, затем ветчину.

Вынуть мясные продукты из бульона, нарезать на небольшие куски, когда остынут.

Подготовить овощи.

Капусту нарезать соломкой.

Выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом. Поджарить втечение нескольких минут.

Влить половник бульона, убавить огонь.

Тушить до мягкости.

Кстати:

Если бульон выпарится, а капуста всё ещё будет жесткой – добавить бульона или кипятка и продолжать тушить. В оригинальном рецепте капуста тушится вместе с ветчинными костями. Это, очевидно, придает ей подкопченный вкус, но я добился его за счет добавления бульона, сваренного с копченой грудинкой.

Лук нарезать кубиками.

Спассеровать на сливочном масле до легкой корочки.

Картофель нарезать четвертинками или кубиками.

Выложить в кипящий бульон.

Через 15 минут добавить пассерованный лук.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

Выложить помидоры в кастрюлю.

Добавить тушоную капусту.

Вернуть в кастрюлю нарезанные мясные продукты.

Перемешать, варить до готовности картофеля.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо возвращается в кастрюлю, но я предпочитаю добавлять его порционно в каждую тарелку – это гораздо удобней.

Добавить сухое вино, выключить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой, дать щам настояться минут 20.

При подаче заправить зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 691

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях