Солянка похмельная "Барская"
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталик Ханкишиев
Источник
ЖЖ Сталика Ханкишиева
Если вы не успели сварить похмельный супчик Ильи Лазерсона в Декабре - милости прошу на Барскую солянку Сталика Ханкишиева! "Барская" - потому что в неё входит большое количество всяких деликатесов, которые в бедной семье и не сыщешь. Антипохмельный эффект этого блюда бесспорен, ведь в него входит множество кислых продуктов (маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры). Но вам совет: если похмелья у вас нет, то переходите к следующему рецепту, а то ингредиентов в этом блюде очень много, а вкус почти такой-же, как и у обычной сборной солянки - томат и копчености забивают всё.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Маринованные и свежие грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, рассол, помидоры, копчености, копченая утка | В бульоне из куриных костей отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из томата и помидор с жареным луком, солеными огурцами, квашеной капустой, маринованными и свежими грибами на огуречном рассоле. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, и блюдо доводится до готовности. |
Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий бульон из костей птицы – 2 л.
• огуречный рассол - 1 стакан или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• копченая утка - 150 г
• квашеная капуста - 150 г
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• маринованные грибы - 1 чашка
• свежие грибы (у меня - портабелло) - 150 г
• помидоры консервированные– 1 чашка
• томат-паста - 1 ст.л.
• 2 ст.л. каперсов
• 2 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• 2 ст.л. оливок
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• лук - 2 шт.
• чеснок - 3 зуб. или по вкусу
• морковь – 1 шт.
• сухие травы (у меня - базилик) - 1 ст.л.
• паприка - 1 ст.л.
• соль, перец - по вкусу
Как приготовить
Сварить бульон из куриных (утиных, индюшачьих) костей. (См. как)
Бульон желательно сварить заранее. В этом случае достать его из холодильника.
Кстати:
Бульон лучше сварить заранее потому, что опохмелка, как правило, происходит в первой половине дня, а бульон варится долго.Конечно, можно использовать любой бульон, а не только из костей. Просто я старался соблюсти аутентичность рецепта.
Подготовить копченую утку.
Снять мясо с костей.
Кстати:
Если мясо снято заранее - использовать утиные кости при приготовлении бульона.Подготовить овощи.
Лук порезать кубиками.
В разогретый толстостенный казан выложить кусочки бекона.
Поджарить бекон до корочки на малом огне, чтобы вытопился жир.
Кстати:
Сталик использует копченый курдючный жир, да где-ж его взять?Вынуть поджаренный бекон, в казан выложить лук.
Поджарить лук до легкой корочки.
Морковь нарезать шайбами, стебель сельдерея - брусочками.
Выложить овощи к луку.
Поджарить овощи до мягкости.
Добавить томат-пасту.
Подготовить квашеную капусту. Если очень кислая - промыть и отжать. Если нашинкована длинно - порезать.
Выложить капусту в казан.
Добавить стакан рассола. Убавить огонь до малого.
Добавить консервированные помидоры (у меня - кусочками), перемешать.
Кстати:
С рассолом нужно обращаться осторожно, а то можно испортить суп. Лучше добавить полстакана, а в конце варки долить, если нужно.Помидоры можно заменить томатным соком или соусом.
Подготовить маринованные и свежие грибы.
Выложить маринованные грибы к овощам.
Кстати:
Если грибы очень кислые - промыть. В любом случае грибной маринад не добавлять.Свежие грибы нарезать пластинками.
Выложить в казан.
Перемешать, потушить несколько минут.
Подготовить соленые (маринованные) огурцы.
Кстати:
Бочковые огурцы лучше не использовать.Огурцы нарезать полукружьями.
Выложить в казан.
Добавить сухую паприку.
Добавить сухие травы, перемешать.
Кстати:
Если жидкости недостаточно для покрытия всех ингредиентов - долить бульоном.Подготовить копчености.
Нарезать кубиками или квадратиками, в зависимости от толщины кусков.
Кстати:
У меня это - остатки предыдущих праздников, хранящиеся в морозилке. Да, вид не очень опрятный, но на вкус это не влияет.Выложить копчености в разогретую сковороду.
Поджарить до легкой корочки.
Кстати:
Жарка раскрывает вкус копченостей.Выложить копчености в казан.
Мякоть копченой утки нарезать небольшими кусочками. Выложить в казан.
Долить солянку бульоном до полноты казана. Варить минут 30 на малом огне, чтобы ингредиенты "поженились".
Подготовить оливки, маслины, каперсы.
Кстати:
Тут самое время добавить стручек острого перца, но это - на ваше усмотрение.Выложить соления в казан, Довести до кипения.
Добавить рубленный чеснок.
Довести до кипения и снять с огня. Выправить на соль рассолом, поперчить. Дать настояться минут 10.
При подаче заправить свежей зеленью.