Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545392 Сейчас на сайте: 27

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ волынский - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Вегетарианские блюда


Кухня

Украинская кухня


Автор

Волынцы


Источник

Рецепт с Сайта ЕТНОХАТА

Борщ с богатой историей, яркий пример региональной кухни, характеризующийся оригинальной технологией приготовления и необычными ингредиентами. Основу супа составляет грибной настой, готовится несколько зажарок, среди них - фруктовая. Приготовление довольно сложно, но в итоге получается очень оригинальное блюдо, так что попробовать стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сухие грибы, чернослив, мука, сахар. Готовится несколько заправок: свекольная, овощная (жареный лук, морковь, корень петрушки, мука), фруктовая (отваренный чернослив). Из предварительно замоченных сухих грибов варится бульон, в него последовательно закладываются капуста, картофель, овощная зажарка, чернослив. По готовности картофеля добавляется тушеная свекла, борщ доводится до кипения и снимается с огня.

Ингредиенты

На 6 порций:

Вода – 1.5-2 л

Свекла – 1-2 шт.

Капуста – 0,3 кг

Картофель - примерно 2-4 шт.

Паста томатная - 30 г

Сушеные грибы - горсть

Чернослив вяленый - 100 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Пшеничная мука - 7 г

Пряности,

Специи,

Зелень для подачи – по вкусу,

Соль – по вкусу,

Сахар - по вкусу

Как приготовить

Подготовить сухие грибы (лучше – белые).

Грибы замочить на ночь

Кстати:

В оригинальном рецепте грибы не замачиваются, однако это существенно ускоряет время приготовления.

Замоченные грибы откинуть на сито (воду не выливать).

Грибы нарезать соломкой.

Выложить грибы и грибной настой в кастрюлю, добавить воды, поставить вариться.

Подготовить овощи.

Свеклу нарезать соломкой, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка поджарить.

Добавить томат.

Томат слегка поджарить до исчезновения сырого запаха.

Добавить немного бульона из кастрюли.

Перемешать.

Тушить свеклу до мягкости.

Кстати:

В процессе тушения бульон может выпариться. В этом случае добавьте кипятка.

Поджарить лук до легкой корочки.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной тёрке.

Кстати:

Лук и коренья можно жарить все вместе, но у меня обычно лук уже пожарен заранее.

Морковь и петрушку выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до мягкости.

Добавить жареный лук.

Перемешать, добавить муку, прогреть, снять с огня.

Подготовить чернослив.

Чернослив нарезать небольшими кусочками.

Залить чернослив водой, сварить до мягкости.

Кстати:

В оригинальном рецепте чернослив варится вместе с сахаром, но у всех этот фрукт имеет разную сладость, поэтому лучше выправить на сахар в конце варки. Может быть, он и не понадобится.

Капусту нарезать соломкой.

Когда грибы сварятся, добавить капусту в кастрюлю.

Картофель нарезать четвертушками.

Когда бульон закипит – добавить картофель в кастрюлю.

Добавить овощную зажарку.

Добавить отваренный чернослив.

Когда картофель сварится – добавить тушеную свеклу.

Перемешать, выправить на соль, перец и сахар, довести до кипения и снять с огня.

При подаче заправить зеленью и сметаной.

Кстати:

Нужно очень внимательно относится к опубликованным рецептам, руководсвуясь элементарной логикой. Большинство рецептов публикуется кулинарными «теоретиками», не видевшими плиты. В частности, в этом оригинальном рецепте морковь и свекла упомянуты среди ингредиентов, но в кастрюлю их положить забыли.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 77

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях