Ботвинник
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Летние блюда
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
JullS
Источник
Авторское прочтение рецепта с Сайта Готовим.ру
Интересный холодный суп. Основные фишки - подмаринованная свекла и пассерованные овощи, а также, конечно, свекольная ботва и черешки. Несмотря на внешнее сходство со Свекольником по-суздальски - это совсем другое блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Уксус, сахар, пассерованные лук и морковь. | Натертая на крупной тёрке свекла маринуется с уксусом и сахаром, лук и морковь пассеруются на растительном масле, добавляются мелко нарезанные черешки и картофель, ингредиенты заливаются горячей водой, тушатся 10 минут, добавляется свекла, а через 10 минут - нарезанная ботва. Заправка тушится до мягкости свеклы и охлаждается. В тарелку выкладывается заправка, заливается холодным свекольным отваром, суп заправляется зеленью, варёным яйцом, сметаной. |
Ингредиенты
На одну-две порции:
Молодая свёкла (с ботвой) - 2-3 шт.;
Картофель - 1 шт.; (среднего размера);
Морковь - 1 шт.;
Репчатый лук - 0.5-1 шт.;
Свежая зелень - по вкусу;
Варёное яйцо - 1-2 шт.
Сметана - 1-2 ст.л.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу,
Сахар - 1 ч.л. или по вкусу,
Уксус (9%) - 1 ч.л. или по вкусу;
Растительное масло - 1-2 ст.л.;
Вода (или свекольный отвар) - 500 мл или по потребности.
Как приготовить
Подготовить свеклу.
Остделить черешки от листьев.
Если листья жухлые - замочить их в ледяной воде.
Черешки нарезать мелким кубиком.
Листья отжать, нарезать соломкой или квадратиками.
Свеклу натереть на крупной тёрке, подготовить остальные овощи.
В свеклу добавить сахар и соль.
Добавить уксус, перемешать.
Лук нарезать мелким кубиком.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к луку.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить лук и морковь.
Спассеровать до мягкости или лёгкой корочки.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Выложить картофель к овощам.
Добавить черешки, залить горячей водой. Тушить 5-7 минут.
Добавить свеклу, тушить 10 минут, посолить по вкусу.
Кстати:
В оригинальном рецепте черешки пассеруются вместе с луком и морковью, но я не вижу в этом смысла.Вместо воды я использую свекольный отвар, он обогощает вкус супа, но это оригинальным рецептом не предусмотрено.
Добавить ботву.
Тушить до готовности свеклы. За это время ботва должна изменить цвет.
Кстати:
У меня ботва уже была предварительно сварена в свекольном отваре, поэтому она изначально имеет бурый цвет.В оригинальном рецепте этот суп подается горячим, но мне он нравится холодным, поэтому готовую заправку я охлаждаю. Но выбор - за вами.
Зеленый лук и зелень мелко порезать.
Половинку яйца порубить или натереть на крупной тёрке.
Заправку выложить в тарелку, добавить холодного свекольного отвара, выложить зелень и яйцо.
Перемешать, добавить сметану и половинку варёного яйца.