Овощной суп со щавелем (шпинатом) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Весенние блюда
Готовим из остатков
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторское прочтение рецепта Frida Weber (USA)
Интересный летний суп с богатой палитрой вкусов. От традиционного отличается наличием разных овощей и отсутствием варёного яйца для заправки. Хорошая возможность утилизировать остатки многочисленных овощей, скопившихся в холодильнике. Вместо щавеля можно использовать шпинат, но во вкусе суп несколько потеряет.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Щавель, остатки овощей (болгарский перец, репа, кабачек и т.п.), куриный бульон. | В кипящий куриный бульон выкладываются стебельки щавеля и стебли зелени (по желанию), добавляется картофель, а через несколько минут - овощная зажарка (лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, цуккини). За несколько минут до окончания варки добавляются мелко нарезанные листья щавеля. По готовности суп выправляется на соль и перец и заправляется лимонным соком по вкусу. |
Ингредиенты
Куриный бульон - 1.5 л
Щавель - 300 г
Или бульонный кубик - 3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Лук - 1/2 шт.
Цуккини - 1/2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Репа - 1/2 шт.
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу
Лимон - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить щавель.
Отделить стебельки от листьев.
Кстати:
Себельки я никогда не выбрасываю - просто кладу их в бульон в начале варки - так они отдадцт свои ароматы бульону и размягчатся.Если щавель магазинный - замочить его в ледяной воде - так он восстановит свою свежесть.
Куриный бульон нагреть до кипения.
Кстати:
Натуральный куриный бульон можно заменить бульонными кубиками. На худой конец можно использовать даже воду - базовый вкус бульона в этом супе не главное.Подготовить "букет гарни" (жесткие стебли зелени и лавровый лист).
Выложить рубленные стебельки щавеля и букет гарни в бульон.
Кстати:
Если у вас концентрированный бульон, сваренный с овощами - букет гарни можно не делать - он обязателен, если только вместо бульона используется вода. Но мне нравится интенсивный аромат бульона, который даёт букет гпрни.Подготовить овощи для супа.
Лук нарезать мелким кубиком, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Кстати:
Как уже говорилось, набор овощей может быть любым. Я использую обрезки овощей, завалявшиеся в холодильнике.Морковь нарезать шайбами или полукружьями, стебель сельдерея - брусочками поперёк стебля.
Репу нарезать небольшими кубиками.
Перец нарезать небольшими кубиками.
Когда лук станет мягким - добавить нарезанные овощи в сковороду.
Тем временем цуккини нарезать четвертушками.
Когда овощи станут мягкими - добавить к ним цуккини.
Поджарить овощи до легкой корочки.
Тем временем картофель нарезать небольшими кусочками.
Убрать букет гарни, выложить картофель в бульон.
Через 5-10 минут добавить зажарку.
Перемешать, варить на малом огне почти до готовности картофеля.
Тем временем щавель откинуть на сито, мелко нарезать.
За 3-5 минут до готовности картофеля выложить щавель в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля (щавель за это время изменит цвет). Готовый суп выправить на соль и перец, заправить лимонным соком по вкусу.
Кстати:
Суп должен быть с кислинкой, но щавель изначально имеет кисловатый вкус, так что много лимонного сока не потребуется.При подаче можно заправить суп сметаной (я не заправлял, чтобы сохранить прозрачность бульона).