Суп с зеленой фасолью (Грузинская кухня)
![](/data/recipes/1819.jpg)
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Вегетарианские блюда
Здоровое питание
Зимние блюда
Постные блюда
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Грузинские кулинары
Источник
Рецепт с канала "Шеф Шаров"
Оригинальное овощное блюдо грузинской кухни. Суп красивый, духовитый, с интересной палитрой вкусов. Вобщем - мечта вегана. Может быть приготовлен как в постном, так и в скоромном варианте.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Стручковая фасоль, болгарский перец, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры. | Картофель варится до полуготовности, добавляется стручковая фасоль, суп доваривается до готовности картофеля, добавляется овощная заправка (поджаренные лук, морковь, стебель сельдерея, болгарский перец, чеснок, протёртые помидоры, аджика), рубленная зелень и суп доваривается до готовности. |
Ингредиенты
На 3-4 л кастрюлю:
Стручковая фасоль - 400 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Протёртые помидоры - 250 г.
Картофель - 2-3 шт.
Петрушка - по вкусу
Кинза - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Чеснок - 3-4 зуб.
Аджика - по вкусу
Сливочное масло (в скоромном варианте) - по вкусу
Подсолнечное масло - по потребности
Как приготовить
![](/data/recipes/r1819_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить фасоль. Если заморожена - разморозить. Нарезать небольшими брусочками.
Подготовить остальные овощи.
Кстати:
Сельдерея в оригинальном рецепте нет, но он тут явно нелишний.Вместо протёртых помидор можно добавить томатный соус, томат-пасту, помидоры в собственном соку или свежие.
![](/data/recipes/r1819_step_1/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1819_step_2/s_image11.jpg)
Подготовить зелень и специи.
Картофель нарезать четвертушками.
Кстати:
А.Шаров советует для этого супа утроить количество зелени, которое вам кажется целесообразным, поскольку грузины используют зелень в несколько раз больше, чем в российской кухне.У меня - домашняя аджика с зеленым перцем.
![](/data/recipes/r1819_step_3/s_image11.jpg)
Картофель залить водой, подсолить, поставить на огонь.
Раскалить сковороду с растительным маслом.
Кстати:
В скоромном варианте добавляется сливочное масло.Лук нарезать брусочками или мелким кубиком.
Выложить в сковороду.
![](/data/recipes/r1819_step_4/s_image12.jpg)
Морковь нарезать четвертушками.
Стебель сельдерея - поперёк брусочками.
Сладкий перец нарезать мелким квадратиком.
Чеснок крупно порубить.
![](/data/recipes/r1819_step_7/s_image11.jpg)
Когда лук станет мягким - добавить в сковороду остальные овощи. Перемешать, жарить несколько минут, помешивая.
Добавить хмели сунели, перец, помидоры.
Кстати:
Хмели сунели должно быть много.![](/data/recipes/r1819_step_7/s_image12.jpg)
Перемешать. Если сока мало - добавить немного воды.
Добавить аджику по вкусу. Тушить на малом огне до мягкости овощей.
![](/data/recipes/r1819_step_8/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1819_step_9/s_image11.jpg)
Через 10 минут после закипания картофеля добавить фасоль. Варить до готовности картофеля.
Добавить овощную заправку, довести до кипения, убавить огонь.
![](/data/recipes/r1819_step_9/s_image12.jpg)
Зелень мелко порубить.
Выложить зелень в кастрюлю.
![](/data/recipes/r1819_step_11/s_image11.jpg)
Перемешать, выправить на соль.
Варить на малом огне до изменения цвета зелени.
Кстати:
Соли может и не понадобиться - картофель солили и аджика солёная.![](/data/recipes/r1819_step_11/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1819_step_12/s_image11.jpg)
При подаче ничем не заправлять.