Филе белой рыбы тушеное в сливочно-чесночном соусе
![](/data/recipes/1661.jpg)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
В.Емельяненко
Источник
Авторское прочтение рецепта с канала Василия Емельяненко
Очень нежная, сочная, ароматная рыба в нежном сливочном соусе. Готовится очень быстро, вид - изысканный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чеснок, розмарин, топлёное масло. | Готовится соус (топлёное масло, чеснок, мука, сливки, рыбный бульон, специи), в него опускаются небольшие куски рыбного филе и тушатся 5 минут. При подаче соус заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
На 1 порцию:
Филе белой рыбы - 250 г
Мука - 1/2 ст.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Розмарин сухой - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Топленое масло - 1/2 ст.л.
Сливки (молоко) - 150 г
Рыбный бульон - 150 г
Перец - по вкусу
Соль - повкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1661_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить ингредиенты.
В толстостенной кастрюле растопить топлёное масло, добавить нарезанный ломтиками зубчик чеснока, розмарин.
Кстати:
Рыбу (у меня - пангасиус) уместно предварительно подмариновать. Я брал чеснок, лимонный сок, растительное масло, рыбную приправу.![](/data/recipes/r1661_step_2/s_image11.jpg)
Когда чеснок начнёт издавать интенсивный запах - добавить муку, размешать. Прогреть 1-2 минуты на малом огне.
Добавить холодные сливки (молоко).
Кстати:
Сливки добавляют холодными. чтобы температура масла упала и не образовывались комки заварившейся муки. Если у вас молоко - уместно немного увеличить количество масла.![](/data/recipes/r1661_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1661_step_3/s_image11.jpg)
Добавить рыбный бульон.
Добавить лавровый лист, варить часто помешивая до начала загустения соуса.
Кстати:
Рыбный бульон добавляется, чтобы усилить вкус рыбного соуса, но это не обязательно (в оригинальном рецепте этого шага нет). Густоту соуса можно регулировать добавлением сливок (молока, бульона).![](/data/recipes/r1661_step_4/s_image11.jpg)
Филе нарезать на небольшие кусочки.
Опустить в соус.
![](/data/recipes/r1661_step_4/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1661_step_5/s_image11.jpg)
Довести до кипения, убавить огонь до малого, тушить 5 минут
При подаче заправить свежей зеленью. Гарнир - пюре, спагетти.
Кстати:
Малое время тушения позволяет сохранить рыбу сочной. Если же соус будет кипеть, то жидкость внутри мякоти рыбы тоже закипит, выйдет наружу и рыба получится сухой.Если у вас есть кулинарный термометр, вы можете убедиться в готовности рыбы - её температура должна достигать 50-55 С.
![](/data/recipes/r1661_step_5/s_image12.jpg)