Акулий стэйк
Группа поиска
Блюда с вином
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Один из общепринятых рецептов в авторском прочтении
Жареный акулий стэйк - блюдо экзотическое, но теперь более-менее доступное, плэтому - почему-бы не попробовать?
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Полусладкое вино, чеснок, паприка, уксус | Половинки акульих стэйков маринуются в растворе лимонного сока, вина и растительного масла с чесноком, сельдереем и специями, затем обсушиваются, панируются в муке, обжариваются до золотистой корочки и запекаются до готовности. |
Ингредиенты
Акулий стэйк - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Полусладкое вино - 100 мл
Чеснок - 2 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Приправа для рыбы - 2 ч.л.
Сухие травы - 2 ч.л.
Мука - по потребности
Масло растительное - по потребности
Масло сливочное - 20 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Из стэйков вырезать хрящ, разрезать пополам, снять кожу, выложить в посуду для маринования. Облить стэйки лимонным соком.
Залить стэйки водой, добавить растительное масло (2-3 ст.л.), вино (по желанию), соль, специи, паприку, сухие травы (по выбору), нарезанные чеснок, лимонные корки и стебель сельдерея. Оставить мариноваться от часа до нескольких часов.
Кстати:
В принципе, первый шаг можно пропустить, но акульи стэйки, как правило, слишком большие, поэтому лучше их располовинить.Мариновать акулу обязательно! Дело в том, что в крови акулы содержится мочевина и рыба может пахнуть амаком. Лимон нужен, чтобы отбить этот запах. Этой же цели служит вино. В ряде рецептов лимон заменяют уксусом, но я считаю, что лимон более эффективен.
Растительное масло нужно для лучшего проникновения специй в мякоть.
Подмаринованную рыбу выложить на салфетку, убрать остатки маринада.
Стэйки обвалять в муке, смешанной с солью, и выложить на сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного масла.
Обжарить стэйки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Выложить в форму для запекания.
Кстати:
В этот момент можно сбрызнуть стэйки вином.Поставить в духовку, разогретую до 180-200 С.
Запекать 15 минут.
Кстати:
Акулье мясо - нежирное и очень нежное, поэтому важно его не пересушить.Подавать со свежими овощами и соевым соусом