Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545630 Сейчас на сайте: 57

Твоя кухня: будни, праздники

Люля-кебаб - рецепт для «чайников»

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-кавказски

Закуска к водке

Летние блюда

Сложные блюда


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Узбекский народ


Источник

Один из общепринятых рецептов (Сталик Ханкишиев)

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Курдючное сало, кинза Мясо мелко рубится, добавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Сало курдючное - 170 г

Лук - 1 шт.

Кинза - 1/2 пучка

Зира- 1/2 ст.л.

Кинза молотая - 1 ст.л.

Паприка - по желанию

Соль - 1 ст.л.

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить баранину, очистить от пленок и сухожилий.

Выложить мясо на толстую доску, пригодную для рубки.

Кстати:

Мясо рубится секачами или топориками. У меня - японские секачи, тяжелые и очень острые, поэтому процесс рубки хоть и тяжел, но протекает быстро.

Изрубить мясо как можно мельче. Для этого время от времени менять направление рубки, поворачивая доску.

Измельчить курдючный жир любым способом.

Кстати:

Если вы собираетесь жарить Люля-кебаб по всем правилам, на шампурах - забудьте про мясорубку и покупной бараний фарш - только близких разочаруете. Фарш из мороженного мяса категорически непригоден для этого блюда - всё упадет с шампуров в мангал!

Если у вас тонкая доска, не предназначенная для рубки - натрите её вначале жиром - так мясо не будет приставать к поверхности. Секачи нужно время от времени нагревать в горячей воде, чтобы к ним не приставал жир.

Курдючный жир - это в идеале. Где его взять, если у нас даже овец этих курдючных не водится? Берем тот, что срезали раньше с баранины. Узбеки такое есть, наверно, не станут, но мы им и не дадим.

Мелко нарубить лук.

Вымыть и обсушить кинзу (по желанию)

Кстати:

В оригинальном рецепте кинзы нет, но как же красиво её кусочки смотрятся в фарше!

Измельчить кинзу.

Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи. Взять большой тазик и выбить фарш, бросая его с силой об дно.

Кстати:

Выбивание - самая неприятная операция. Нудная, долгая (не менее 15 минут, а лучше - больше) и без видимых результатов. Но, опять-же, в случае мороженной баранины - абсолютно необходимая. Она нужна, чтобы удалить из фарша лишнюю влагу и в конечном счете, придать фаршу эластичность, чтобы он при нагревании не сваливался с шампура.

Если же у вас немороженное мясо - просто хорошо вымешайте фарш, разминая его кулаками.

Из выбитого фарша мокрыми руками сформировать "котлетки", примерно по 100 г весом. Выложить их в контейнер в один ряд и отправить в холодильник не менее чем на час (больше - лучше).

Кстати:

После длительного охлаждения фарш может приобрести сероватый цвет - не волнуйтесь - после жарки всё встанет на свои места.

Охлажденные "котлетки" нанизать на шампуры и обмять каждую вокруг шампура, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Жарить на сильном жару, часто поворачивая, чтобы наружный слой фарша равномерно схватился.

Разрезать ножом фарш до шампура - если мясо не красное, выделяется прозрачный сок - Люля-кебаб готов.

Кстати:

На сильном жару Люля-кебаб жарится быстро - нужно всё время следить за ним, чтобы не пересушить. Отойти от мангала к друзьям накатить не получится.

Подавать также, как шашлык. Чтобы Люля-кебаб раньше времени не остыл - выложить дно казана подогретым лавашем, положить снятые с шампуров "люляшки" и накрыть сверху другим лавашем. Казанок поставить на краю гриля или рядом с мангалом.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6738

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях