Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1008 шт.
Всего посетило: 506695 Сейчас на сайте: 17

Твоя кухня: будни, праздники

Бараньи голяшки в овощном соусе

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Сложные блюда


Кухня

Арабская кухня


Автор

И.И.Лазерсон


Источник

Рецепт с канала Лазерсон Любимое

Шикарное блюдо магрибской кухни для мужской компании. Красивое, нажористое, брутальное. Нежную баранину оттеняет овощной соус и дополняет оригинальный, красивый гарнир. Готовится довольно хлопотно, но оно того стоит.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Кускус, зира, кабачек, баклажан. Обжаренные бараньи голяшки тушатся в овощном соусе (пассерованный лук, помидоры, морковь, чеснок, острый перец, имбирь) до готовности. При подаче выкладываются на гарнир (поджаренные цуккини, сладкий перец, баклажан, кускус) и окружаются соусом, в котором тушились голяшки.

Ингредиенты

На две порции:

Бараньи голяшки - 2 шт.

Масло оливковое - по потребности

Баклажан небольшой - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Цукини - 1 шт.

Перец чили - по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Имбирь - 2 см.

Кускус - 3-4 горсти

Чеснок — 3 зуб. или по вкусу

Черный перец - по вкусу

Помидор - 3 шт.

Зира - 1 ч.л.

Масло растительное - по потребности

Кинза для подачи - по потребности

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо и овощи для соуса.

Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить голяшки.

Обжарить голяшки со всех сторон до золотистой корочки.

Лук нарезать произвольно.

Кстати:

Нарезка не играет роли, поскольку лук растушится в соусе.

Выложить лук в нагретую сковороду (сотейник) с растительным маслом.

Поджарить лук до мягкости, добавить немного кипятка.

Тушить лук на сильном огне.

Когда вода выкипит и лук начнёт жариться - снова добавить немного воды.

Кстати:

Этими действиями достигается карамелизация лука.

Тушить лук до выпаривания воды.

Тем временем мелко нарезать чеснок и острый перец.

Добавить чеснок и перец к луку.

Мелко нарезать помидоры.

Добавить в сковороду.

Добавить зиру.

Морковь нарезать шайбами.

Добавить в сковороду.

Кстати:

В оригинальном рецепте морковь не обжаривается, а добавляется прямо к мясу, но обжарка, на мой взгляд, усилит вкус соуса.

Тушить соус до появления помидорного сока. Посолить.

Выложить поджаренные голяшки к овощам.

Добавить кипятка.

Жидкость должна едва покрывать голяшки. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить до полуготовности на малом огне под крышкой.

Мелко нарезать корень имбиря, добавить в кастрюлю.

Тушить до готовности мяса.

Тем временем подготовить ингредиенты для гарнира.

Баклажаны нарезать мелким кубиком, выложить в миску, посолить.

Кускус выложить в кастрюлю, влить 2 чайных ложки оликового масла.

Тщательно перемешать кускус с маслом.

Кстати:

Кускус должен напоминать мокрый песок. есло этого не произошло - добавить масла.

Залить кускус кипятком так, чтобы вода возвышалась над ним на 5 мм.

Накрыть крышкой, оставить набухать.

Кстати:

Кускус варить не нужно.

Цуккини нарезать мелким кубиком.

Нагреть сковороду с растительным маслом.

Выложить цуккини в сковороду.

Сладкий перец нарезать квадратиками со стороной 1 см.

Добавить перец к цуккини.

Обжарить овощи до лёгкой корочки.

Откинуть овощи на сито, масло вернуть в сковороду.

Баклажаны отжать от сока, выложить в нагретую сковороду.

Поджарить баклажаны до лёгкой корочки.

Вернут в сковороду цуккини и перец.

Перемешать.

Добавить в сковороду готовый кускус.

Перемешать, выправить на соль и перец.

Прогреть кускус вместе с овощами.

Кстати:

Раньше солить нельзя - соли может и не понадобиться, ведь баклажаны были уже круто посолены.

Вынуть мясо из кастрюли. Если соус слишком жидкий - уварить.

При подаче в тарелку выложить гарнир, вокруг полить соусом, поверх выложить голяшку, посыпать свежей кинзой (по желанию).

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 353

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях