Бараньи голяшки в овощном соусе - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Арабская кухня
Автор
И.И.Лазерсон
Источник
Рецепт с канала Лазерсон Любимое
Шикарное блюдо магрибской кухни для мужской компании. Красивое, нажористое, брутальное. Нежную баранину оттеняет овощной соус и дополняет оригинальный, красивый гарнир. Готовится довольно хлопотно, но оно того стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кускус, зира, кабачек, баклажан. | Обжаренные бараньи голяшки тушатся в овощном соусе (пассерованный лук, помидоры, морковь, чеснок, острый перец, имбирь) до готовности. При подаче выкладываются на гарнир (поджаренные цуккини, сладкий перец, баклажан, кускус) и окружаются соусом, в котором тушились голяшки. |
Ингредиенты
На две порции:
Бараньи голяшки - 2 шт.
Масло оливковое - по потребности
Баклажан небольшой - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Цукини - 1 шт.
Перец чили - по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Имбирь - 2 см.
Кускус - 3-4 горсти
Чеснок — 3 зуб. или по вкусу
Черный перец - по вкусу
Помидор - 3 шт.
Зира - 1 ч.л.
Масло растительное - по потребности
Кинза для подачи - по потребности
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо и овощи для соуса.
Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить голяшки.
Обжарить голяшки со всех сторон до золотистой корочки.
Лук нарезать произвольно.
Кстати:
Нарезка не играет роли, поскольку лук растушится в соусе.Выложить лук в нагретую сковороду (сотейник) с растительным маслом.
Поджарить лук до мягкости, добавить немного кипятка.
Тушить лук на сильном огне.
Когда вода выкипит и лук начнёт жариться - снова добавить немного воды.
Кстати:
Этими действиями достигается карамелизация лука.Тушить лук до выпаривания воды.
Тем временем мелко нарезать чеснок и острый перец.
Добавить чеснок и перец к луку.
Мелко нарезать помидоры.
Добавить в сковороду.
Добавить зиру.
Морковь нарезать шайбами.
Добавить в сковороду.
Кстати:
В оригинальном рецепте морковь не обжаривается, а добавляется прямо к мясу, но обжарка, на мой взгляд, усилит вкус соуса.Тушить соус до появления помидорного сока. Посолить.
Выложить поджаренные голяшки к овощам.
Добавить кипятка.
Жидкость должна едва покрывать голяшки. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить до полуготовности на малом огне под крышкой.
Мелко нарезать корень имбиря, добавить в кастрюлю.
Тушить до готовности мяса.
Тем временем подготовить ингредиенты для гарнира.
Баклажаны нарезать мелким кубиком, выложить в миску, посолить.
Кускус выложить в кастрюлю, влить 2 чайных ложки оликового масла.
Тщательно перемешать кускус с маслом.
Кстати:
Кускус должен напоминать мокрый песок. есло этого не произошло - добавить масла.Залить кускус кипятком так, чтобы вода возвышалась над ним на 5 мм.
Накрыть крышкой, оставить набухать.
Кстати:
Кускус варить не нужно.Цуккини нарезать мелким кубиком.
Нагреть сковороду с растительным маслом.
Выложить цуккини в сковороду.
Сладкий перец нарезать квадратиками со стороной 1 см.
Добавить перец к цуккини.
Обжарить овощи до лёгкой корочки.
Откинуть овощи на сито, масло вернуть в сковороду.
Баклажаны отжать от сока, выложить в нагретую сковороду.
Поджарить баклажаны до лёгкой корочки.
Вернут в сковороду цуккини и перец.
Перемешать.
Добавить в сковороду готовый кускус.
Перемешать, выправить на соль и перец.
Прогреть кускус вместе с овощами.
Кстати:
Раньше солить нельзя - соли может и не понадобиться, ведь баклажаны были уже круто посолены.Вынуть мясо из кастрюли. Если соус слишком жидкий - уварить.
При подаче в тарелку выложить гарнир, вокруг полить соусом, поверх выложить голяшку, посыпать свежей кинзой (по желанию).