Русское жаркое - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-деревенски
Блюда по-русски
Зимние блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Рецепт с канала Максима Сырникова "Русский обед"
Традиционное блюдо русской деревенской кухни. Мясо тает во рту, гречка пропитана ароматом топлёного масла, вобщем, объедение. Готовится в печи, но мы за её отсуствием будем готовить жаркое в духовке.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Топлёное масло, гречка. | В посуду для запекания выкладывается мясо, заправляется топленым маслом, колеруется в духовке при высокой температуре. Затем добавляется мятый с солью лук, колеруется таким же образом, ингредиенты перемешиваются, запарвляются сметаной и тушатся в духовке 1 час при 180 С. По готовности в посуду выкладывается гречка быстрого приготовления, поливается топлёным маслом и жаркое томится некоторое время в духовке, после чего заправляется чесноком. |
Ингредиенты
Свинина (шея, грудинка) - 400 г
Лук - 1 шт.
Крупа гречневая - 200 г
Масло топленое - 100 г
Сметана - 2-3 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
мясо нарезать как для жаркого.
В форму для запекания налить немного растопленного масла.
Выложить мясо, посолить, поперчить, перемешать.
Кстати:
В ороигинальном рецепте жаркое готовится в чугунном горшке.Поставить форму в духовку, разогретую до 300 С.
Заколеровать мясо.
Кстати:
Если возможности духовки позволяют - включить верхний нагрев.Лук нарезать полукольцами.
Помять лук с солью до появления сока.
Выложить лук на мясо, опять поставить в духовку.
Запекать до колерования.
Кстати:
Нужно следить, чтобы лук но подгорел - при таком тепловом режиме это может случиться.Перемешать, добавить сметану немного воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
Накрыть посуду крышкой, поставить в духовку, установить температуру в 180 С.
Кстати:
Если у вас обычная гречка - её сейчас нужно выложить слоем поверх мяса и налить воды на два пальца над ней.Тушить 1 час или до мягкости мяса.
В это время приготовить гречку. У меня - гречка быстрого приготовления. Если её нет - обычная гречка должна тушиться вместе с мясом (см. выше).
Приготовить гречку в соответствие с инструкцией на упаковке, сократив время готовки минут на 5.
Выложить полуготовую гречку из воды.
Выложить гречку ровным слоем на мясо, полить её топлёным маслом. Накрыть посуду крышкой, вернуть в печку, готовить 10 минут.
Достать посуду из духовки, добавить рубленный чеснок, перемешать.
Подавать горячим, ничем не заправлять.