Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1360 шт.
Всего посетило: 308429 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Курица - гриль

Куда бы ни направился житель большого города, он везде может почувствовать привлекательный, дразнящий запах, от которого непроизвольно текут слюнки и сразу хочется перекусить, даже если не слишком проголодался. А уж в тех местах, где проходит много людей, ларьки с курами-гриль стоят буквально через несколько метров. Но, во-первых, мы уже устали от историй о массовых отравлениях этим блюдом, а во-вторых – что может быть лучше курицы с пылу с жару, приготовленной дома!

Обычно курицу маринуют как шашлык, но в этом рецепте использован принципиально другой маринад - с чесноком.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Чеснок, сахар, ворчестерский соус, зелень Части курицы, нарезанные порционно, маринуются с чесноком в смеси разведенного уксуса, соеаого и ворчестерского соуса с добавлением специй и жарятся на углях на шампурах или на решетке.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 1 порцию):

Куриные части (бедрышки без кожи, крылышки, ножки) – 3 шт. Соль – ½ ч.л.

Сахар - ½ ч.л.

Чеснок – 1/3 головки

Лимон – ½ лимона

Зелень (стебли) – по вкусу

Стебель сельдерея (по желанию) – 1 стебель

Специи (перец горошком, лавровый лист) – по вкусу

Уксус винный – ¼ чашки

Соевый соус – 1 ст.л.

Ворчестерский соус – 1 ч.л. (по желанию)

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Паприка молотоя - 1 с.л.

Как приготовить

Очистить бедрышки от кожи. В случае жарки на шампурах - вынуть кости из бедрышек. Если будете жарить в сетке – этого делать не нужно. В случае жарки на шампурах можно нарезать бедрышки пополам - так блюдо больше будет похоже на шашлык.

Кстати:

Грудку для гриля лучше не брать - она получится слишком сухой.

Если даже жарить на решетке - кожу с бедрышек и ножек лучше снять, поскольку она, как правило, жирная и при жарке жир будет капать на угли и воспламеняться, что создаст дополнительные трудности.

Подготовить другие ингредиенты. Стебли нарезать, чеснок измельчить любым способом.

Положить ингредиенты маринада в посуду для маринования, лимон выдавить, остатки нарезать и присоединить к остальным ингредиентам. Добавить соль, сахар, специи, лавровый лист.

Кстати:

Сахар добавляется для получения румяной корочки при жарке. Лука в этом маринаде нет.

Подготовить маринад: смешать уксус, воду (в пропорции 1:4), соевый и ворчесткрский соус.

Залить нижний слой ингредиентов маринадом, чтобы растворились соль и сахар. Добавить подготовленные куски курицы в посуду к другим ингредиентам, залить маринадом. Если маринада недостаточно - долить воды (можно газированной) так, чтобы все куски курицы были покрыты. Перемешать все ингредиенты. Оставить мариноваться в холодном месте на ночь.

Курицу можно жарить как на решетке, так и на шампурах. На мой взгляд, куриные бедрышки лучше жарить на шампуре, остальные части - не решетке. Выложить мясо на раскаленную решетку гриля.

Кстати:

Поскольку из бедрышек были вынуты кости, они представляют из себя довольно широкую и плоскую полоску мякоти. Поэтому перед надевением на шампур эту полоску нужно свернуть в рулончик. В случае жарки на шампурах лучше избежать контакта мякоти с решеткой - немного приподнять шампуры.

Жарить, периодически сбрызгивая маринадом, следя за тем, чтобы куски на оказывались в открытом пламени. Пламя можно гасить маринадом. Сделать надрез до кости или шампура - если мясо не розовое и вытекает прозрачный сок - курица готова.

Кстати:

На левом фото видно, что случается, когда курица оказывается в открытом пламени - мякоть, а тем более кожа, моментально обугливается.

Подавать можно порционно с овощами и зеленью, лучше на лаваше (он пропитается соком).

Но практичнее подать в подогретой миске, выложенной лавашом - так курица дольше не остынет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 2448

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях